中央流行疫情指揮中心公布今(17日)新竹縣新增6例COVID-19本土確診案例,其中4例為居隔期滿或匡列採檢確診,另外2例因症就診至醫院採檢PCR確診。

目前新竹縣主要傳播鏈是以校園群聚事件為首,衍生至家庭傳播鏈為次要,今日4例確診個案分布在這些次要的傳播鏈中均在匡列名單內,其餘2例為主動至醫院篩檢PCR確診,持續疫調中,積極切斷感染源、追蹤匡列、採檢,及早發現確診者阻斷傳播鏈。

同時縣府團隊因應此波學校疫情延燒,與教育局串聯各校建置防疫工作小組平台,可立即啟動應變小組,希望強化聯合疫調網絡,達到迅速、直接的聯繫,即時完成疫調相關資訊,讓校園疫情擴散風險降低。

6例確診年齡分布在7-56歲,分別是3位男性、3位女性,Ct值分布在13.4-16.01之間,症狀以喉嚨痛、咳嗽、發燒為主,地區分布為湖口鄉4例、新豐鄉1例、竹東鎮1例,居家隔離期間或期滿採檢確診為案34490、案34491、案34492、案34493,自行因症至醫院就醫為案33714、案34690,以上案例均安排收治醫院或是集中檢疫場所治療。縣府持續嚴密疫調、匡列以及採檢,同時繼續開設社區採檢站、疫苗接種服務,希望有效控制傳播鏈,提升疫苗涵蓋率,保護鄉親朋友,降低疫情的風險。「施打疫苗、控制疫情、縝密疫調」持續努力做好各項防疫工作,盡力控制疫情。

今日公布之確診足跡計有10處(含昨日之案33373),均完成環境清消作業,縣長楊文科呼籲曾出入相關場所民眾請進行自我健康監測,若出現發燒、上呼吸道、腹瀉、嗅味覺異常等不適症狀,請儘速佩戴醫用口罩就醫,並通報竹縣防疫專線5511287,不得搭乘大眾運輸。就醫時請主動告知接觸史、旅遊史、職業暴露、周遭其他人是否有類似症狀等。

同時衛生局持續協調醫院提供篩檢服務,呼籲與確診者足跡重疊的民眾攜帶健保卡和身分證前來免費篩檢PCR。新竹縣社區篩檢站資訊為新仁醫院於4/17(日)下午6-9時、4/18(一)下午6-9時在醫院急診室提供篩檢服務;大安醫院於4/19(二)下午6-9時、4/20(三)下午6-9時在醫院急診室提供篩檢服務。

新竹縣社區篩檢站資訊為新仁醫院於4/17(日)下午6-9時、4/18(一)下午6-9時在醫院急診室提供篩檢服務;大安醫院於4/19(二)下午6-9時、4/20(三)下午6-9時在醫院急診室提供篩檢服務。

衛生局針對居家快篩試劑說明,疫情升溫,採檢需求增加,考量醫療量能,各大醫院急診室採檢量能較為緊繃,醫護團隊亦需機動式配合緊急派遣,由於目前快篩試劑準確性大大提高,因此有足跡重疊、公司行號定期採檢等,建議鄉親們可優先採用居家快篩最有效率,若為確診接觸者則採用PCR,呼籲各位鄉親,有症狀一定要快篩,居家快篩試劑在四大超商、藥局及藥妝店都可以購買到,且操作容易,有症狀先快篩,保護好自己才能守護身邊的親朋好友。

民眾如因時間無法配合前往也可以自行購買使用居家快篩試劑或是到本縣公費COVID-19家用快篩試劑社區定點診所掛號經醫師評估就診發放。新竹縣定點診所查詢網址為https://prevention.hcshb.gov.tw/News_Content.aspx?n=980&s=89584

熱門排行榜

本日熱門