Summary:

臺北2024年6月7日 /美通社/ -- 隨全球資安威脅不斷升高,勒索病毒攻擊頻率與強度持續增加,企業對資料保護的需求顯得更加迫切。Synology 群暉科技在 2024 全球企業資料管理大調查卻發現,組織大多因缺乏預算、人力與時間不足以及既有解決方案過度複雜,經常難以做到全方位的資料備份,使得無論大型或中小企業,都只有不到一半受調者認為準備好應對勒索軟體。

Synology 備份產品執行副總劉家宇(右)和備份產品資深經理李文誦(左)介紹 Synology 最新資料保護解決方案 ActiveProtect,重塑企業過往備份體驗。
Synology 備份產品執行副總劉家宇(右)和備份產品資深經理李文誦(左)介紹 Synology 最新資料保護解決方案 ActiveProtect,重塑企業過往備份體驗。

「與不同大小、產業的客戶合作之後,我們發現企業保護資料的過程中,的確受限於許多現實因素,而難以完整涵蓋到所有營運範圍。」Synology 備份產品執行副總劉家宇說,「這意味著組織仍有可能暴露於資安風險當中,而正是 Synology 長期關注並期待能給予大力協助的領域。」

身為全球領先的資料管理廠商,Synology 對此提出全新的資料保護解決方案:專為企業備份打造的 ActiveProtect 一體機,搭載專用作業系統,滿足備份、去重複化、加密複寫與即時還原等機制,並從實務上三大挑戰切入,帶來適用多樣化部署需求與規模的資料保護服務。

無需自行拼湊軟硬體,預先配置提供最佳效能

劉家宇觀察多數市場既有解決方案,都需 IT 人員自行拼組軟硬體,這會產生的最大疑慮在於無法確保符合組織所需的功能與效能。他舉例如果企業選用備份軟體,想要以不可竄改型式進行備份,後續還要透過去重複化機制,減少儲存空間需求,通常就得搭配不同品牌的雲地解決方案才能做到,除了得事前研究透徹該軟體要求的規格,更得和多間供應商來回溝通。

相反於自行組裝的不確定性,ActiveProtect 經過 Synology 內部嚴謹的測試之後,直接提供預先配置完畢的資料保護方案。Synology 備份產品資深經理李文誦指出,軟硬高度整合之下,才能夠做到最佳化儲存空間配置,以及資料重新排序、映像檔層級資料處理等提升系統效率的技術,並將來源端資料去重複化、不可竄改加密等功能,都內建於解決方案當中,等於強化處理效能的同時,更顯著減輕 IT 人員事前所需投入的心力。

單一介面監控、操作整體架構,大幅降低管理資源

下一個要解決的挑戰是幫助 IT 人員花最少時間,部署最完整的資料保護架構。ActiveProtect 無須繁瑣部署步驟,從初次設定到開始備份資料,15 分鐘內即可完成。之所以能如此迅速,是因為 ActiveProtect 為一體機型式,並可攤平組織中所有工作負載,IT 人員只要根據資料屬性、重要程度等,以高度自定義的備份原則管理即可。

劉家宇表示,像組織的金流系統、客戶資料和高階主管電腦資料,對公司順暢營運都同等重要,此時就能以一致的備份頻率、異地複寫等原則,保護這些跨平台資料。未來若新增同樣優先層級的來源端,亦能輕鬆選用此備份原則加速資料保護設定。

考量企業擁有眾多來源端、備份伺服器,ActiveProtect 簡化資料保護流程時所提供的另一個優勢,是藉由單一管理入口,集中監控和管理所有的備份架構,IT 人員得以看到本地、異地甚至是雲端的備份資料情形,亦可直接操作,像是從將複寫至雲端的資料,還原到分公司的營運站點,不需切換其餘平台,享受更加順暢與簡單的資料保護流程。

以多道去重複化機制搭配資料分層,解決儲存成本負擔

面對資料量快速成長、稽核需求增加,企業需長期保留更多資料,劉家宇指出儲存成本確實是一項不可忽視的負擔,IT 人員只能優先保護重要層級較高的資料,卻代表組織仍存有保護缺口,依然有機會演變為危及營運的資安風險。「為了協助企業最大化可以保護的資料範圍,研發團隊設計了許多提升儲存擴充性的功能。」李文誦說明,多層次的資料去重複化技術就是 ActiveProtect 其中一項機制。

他以備份員工電腦解釋,ActiveProtect 第一關在來源端、也就是電腦上,便會比對備份伺服器中相同類型來源的資料,只傳輸異動或不同的檔案,最高可省去 99% 傳輸流量;進入備份伺服器之後,再與跨平台、如來自虛擬伺服器等資料執行全域去重複化,留下真正有差異的資料,最後當多台備份伺服器要統一複寫至異地時,還能跨站點去重複化,為企業的儲存空間和傳輸頻寬精打細算,平均節省 50% 以上儲存空間用量。

另外,企業還能自定義規則做到資料分層(Tiering),將存放了指定天數以上的資料,從運算成本較為昂貴的伺服器,轉至高可擴充性且單位儲存成本較低的備份儲存目的地,未來也能自單一管理介面隨時取回資料,進一步降低儲存成本,綜合這兩項技術,將替組織創造成本效益最高的資料保護架構。

劉家宇總結,ActiveProtect 是完全從客戶需求面出發的新一代資料保護解決方案,它將能為企業帶來極簡管理、卓越效能的體驗,並解決過往自行拼湊、管理不易且儲存成本高昂的挑戰,在面對日益嚴峻的惡意攻擊之下,幫助組織從容應對各項資安風險、大幅提升營運韌性。

了解更多 ActiveProtect  帶來的全新資料保護體驗:https://sy.to/nwiactiveprotect.