新竹市政府近年推動「進擊的公園」,今(7)日宣布關新公園整建工程完工啟用,淘汰罐頭式塑膠遊具,改造成共融式兒童公園。市長林智堅表示,有「天下第一里」之稱的關新里,近十年來人口快速成長,整建後將有6千多人受惠,此外,關新里孩童眾多,特別設置寬敞的磨石子溜滑梯、草坡溜滑梯還有黑板塗鴉牆,讓孩子們能開心玩耍,並改善草地排水系統,讓奔跑的孩子和散步的民眾能有更安全舒適的休憩場所。

林智堅市長表示,擁有「天下第一里」之稱的關新里共有6千多人,14歲以下孩童佔32%,平均年齡不到30歲,可說是「兒童城市」新竹市的縮影。關新公園超過12年沒有大規模整修,因此向內政部營建署爭取總計2,000萬工程款,增設共融遊具設施、改善排水系統及環境景觀,打造一個讓孩子開心跑跳、爸媽安心陪伴,且各年齡層都能使用的公園。

城銷處表示,本次整建工程將既有山丘結合兒童遊具,打造地景式共融遊憩區,打破傳統鄰里公園「罐頭式」塑膠遊具的樣貌。除了中間供兒童追趕跑跳的主題廣場外,南側設置2至5歲兒童共融活動區,有小型草坡溜滑梯,及北側適合5至12歲的樂遊山丘區,有寬敞的磨石子溜滑梯。此外,還有攀爬遊戲台和塗鴉遊戲牆,提供大小朋友一同玩樂、遊戲、發展體能的共融遊戲場域。

城銷處表示,關新公園除了供鄰近居民休憩使用,也成為關東地區舉辦活動的場域。本次工程鋪設無障礙步道,設置長輩也可使用的體健遊樂設施,並在中央設置開闊的綠色大草坪,打造鄰里親子同樂的場域。

城銷處表示,本次工程特別針對中央大草坪翻修,除了提升排水機能,更在草種上選擇較耐踩踏之草種,讓大小朋友都能安心使用。並配合既有林蔭位置,打造休憩涼亭與座椅,透過建立多功能使用公共開放空間,重新凝聚鄰里的向心力。

為您推薦

BACK