Summary:

 北京2022年4月20日 /美通社/ -- 多年來,地處浙江湖州市的德清縣一直堅定不移走「綠水青山就是金山銀山」的城鄉一體、綠色發展之路,當前正推動實現「高品質建成國際化現代山水田園城市」奮鬥目標,奏出一曲山水悠悠、人民富足的現代田園交響曲。

德清縣踐行綠色發展理念,建設國際化的現代園林縣城
德清縣踐行綠色發展理念,建設國際化的現代園林縣城

德清縣位於長三角腹地、浙江省北部,為湖州市轄。東望上海,南接杭州、北靠環太湖經濟圈、西枕天目山麓,作為長三角城市群成員之一,享有得天獨厚的區位優勢。德清縣見山望水,生態優美,森林覆蓋面積45%,「五山一水四分田」是其山水景色的真實寫照。同時,德清縣歷史悠久,有著良渚文化的遺跡和古代防風文化的傳說。縣域有千年古剎雲岫寺、宋代石橋等歷史文化遺跡,還孕育了沈約、孟郊、管道昇等歷史文化名人,文旅業融合發展具有較大潛力。

例如,中國四大避暑勝地之一莫干山便坐落於此。在《紐約時報》推薦的2012年全球最值得一去的45個地方中,莫干山榜上有名。因傳說中莫邪、干將在此鑄劍而得名的莫干山,多雨多霧,翠竹滿坡,素有「清涼世界」之稱。山間人文景觀豐富,清末民初興建的數百幢中歐式建築,掩映在綠蔭之中。其中,裸心堡別具一格,其前身是蘇格蘭傳教士醫師梅滕更建立的英式城堡別墅,現已結合周邊農舍,升級改造成為擁有優美、典雅的中古城堡景觀的裸心堡、裸心谷休閒度假村。除此以外,近年來景區所培育的具有國際水準的度假酒店,還包括郡安裡度假酒店、法國山居等,帶動形成特色精品民宿600余家。莫干山國際旅遊度假區已成功創建為國家級旅遊度假區,2021年度實現旅遊綜合收入22億元。

與莫干山相去不遠的下渚湖國家濕地公園曾獲「中國最美濕地」稱號,也是世界級瀕危保護鳥類朱鹮的種群重建基地。「地裂防風國,天開下渚湖」,下渚湖景區鎮以「防風古國」二都小鎮為中心,每年開展防風文化旅遊節(防風氏祭典)、水精靈青蝦節等民俗文化活動,廣受歡迎。

近年來,德清縣「名山濕地古鎮」旅遊品牌進一步打響。除莫干山、下渚湖外,庾村、地理信息小鎮、新市古鎮等亦漸次成為國家4A級景區,開元森泊等重大旅遊項目竣工投用。其中,新市古鎮已有千年歷史,這一大運河側的古商埠極具江南風情,其明清宅居群、覺海寺院、古橋樑等勝跡,吸引遊客紛至沓來。

在德清,智能農業也為綠色發展做出了巨大貢獻。2019年,首屆美麗中國田園博覽會在德清圓滿舉辦。目前,德清已建成1個智慧農業雲平台、11個智能農業示範園區、4000余個農業物聯網應用示範點,連續三年榮獲「縣域數字農業農村發展水平評價先進縣」。德清累計獲得國家生態文明建設示範市縣等140多項國家級榮譽,首創的河湖長制相關經驗在全國推廣,6個「德清實踐」入選踐行聯合國2030可持續發展典範案例。

德清在旅遊業國際化方面也持續發力,先後培育了路虎體驗中心、Discovery探索極限主題公園等一批戶外運動品牌,成功引進TNF100、凱樂石、竹海馬拉松等國際品牌越野賽事,每年吸引全球近4萬人次參賽,獲評浙江省唯一的2019中國體育旅遊十佳目的地。

今年9月,德清將協辦全球矚目的杭州亞運會,借此契機,德清將進一步強化城市精細化智慧化治理,全面提升城市品質,真正實現「辦好一個會、提升一座城」。屆時,德清將以更清晰的「國際化現代山水田園城市」的面貌,喜迎八方來賓!

原鏈接:https://en.imsilkroad.com/p/327401.html

 

熱門排行榜

本日熱門