台灣壽命延長,退休後生活規劃很重要,有70歲跑馬拉松,也有60幾歲就臥床;跟自身身體機能有關。運動不能治癒疾病,但透過有目的性、邏輯性的運動,有相當大正面幫助。

按食吃藥跟按時運動,想要哪種生活品質?

有效肌力訓練打敗高齡肌少症
以勒運動恢復教室創辦人林冠廷,針對高齡疾病中讓人忽視的肌少症,提出「不運動比運動的風險更高」之主張。他表示,肌少症可透過運動來改善,此時的運動不是休閒娛樂,而是預防醫學的角色。

40歲後肌肉質量逐年下降,一旦坐輪椅很難再站立,一旦臥床,很難再起身。還沒落入失能警戒線時,趕緊運動,拉回體能。定期健康檢查,接受醫生建議,並事先能力測驗-平衡、負重、登階、肌耐力、柔軟度…,選擇適合的運動。

長輩最怕跌倒後衍生的病變,藉由阻力訓練、負重運動…等,改善肌肉強度是降低老年人跌倒與骨折機率最佳的方法。

上台妙語如珠的唐峰正,形容自己光是坐著就已千言萬語,他說這就是人生,沒有人永遠是健康的,意外之後有很多的明天,是需要大家協助一起努力改變的。

無障礙設計是「專用」還是「通用」? 
自由空間教育基金會董事長唐峰正提出通用設計觀念於高齡者住宅與服務的運用。他說明:「通用設計是有邏輯、脈絡,不會下樓上不了樓,不會出門進不了門,也不會與同住者行動發生抵觸、衝突,但還是需依個人增加服務細節。」

設計理念需從環境出發,以包容去考慮全民需要,而非為特例族群。同理心不是同情心,通用設計要做的不是縮短人與人之間的「差距」, 而是提升每個人的生活「品質」。

他在台上幽默的說: 「不喜歡人家叫我身心障礙者,應該叫我身心挑戰者!」2014年他積極推動民間版通用住宅標章認證,短短4年,至2017年已突破1萬戶。他表示,通用設計住宅是普世設計,興建設計圖時即應介入。

林冠廷(右)與郭健中醫師(左)以活潑生動的示範,讓與會者瞭解如何透過有效肌力訓練,打敗高齡肌少症。

說要出去玩 誰都會想動起來
康寧醫院急診科主治醫師郭健中在急診室工作20 多年,救了許多人命,某天早晨,中年警鐘響起, 醒來突然覺悟,是該救救自己命的時候了,從此投入銀髮族健身旅遊的推廣。

郭健中表示,促使銀髮族保持運動習慣很有效的動機是-帶他出去玩。他以自己93歲的岳父為例, 「岳父每天習慣在公園打太極拳,半年前,一次跌倒之後,便開始坐輪椅了,我陪他用健走杖走路, 陪他走到海邊,再坐輪椅用釣竿放風箏,現在岳父已再次站立,回到公園打太極。」

日本部份地方廁所,早已全面無障礙,考慮不同障別需求,連廁所都區分左右,細微周到的規劃令人敬佩。

無障礙旅遊的Total Solution 
「只以健康人為中心的社會,並不是健康的社會。」、「只有障礙的環境,沒有障礙的人。」這是多扶事業股份有限公司執行長許佐夫一路走來的信念。

當長輩知道要旅遊,便會開始乖乖復健、吃藥, 期待出遊。銀髮族旅遊不僅長輩、業者獲利,照顧家屬更能得以安心休息,不只是出外旅行,而是同時喘息。

無障礙廁所是無障礙旅遊的重要指標。多扶98年創立,那時台灣無障礙廁所剛興起,多半拿來放拖把,直到5年前才開始區分男女廁。當我們今年高興宣布無障礙廁所比例提高之時,日本部份地方廁所,早已全面無障礙,甚至考慮不同障別需求,在細節上貼心,又關懷中風患者,將廁所區分左右, 讓患者配合輔具力量,可自行如廁。

復能必須靠運動,失能靠輔具,透過鼓勵、協助與陪伴,慢慢讓更多長者找回基本的生活尊嚴。

兼顧健康與失能的規劃設計
丹麥Etac AB艾塔克公司教育經理Ole Lindahl Thy 表示,「增進功能」是設計時的核心精神, Etac開發的住宅輔助,除讓病人感到安全方便,同時間也照顧了照顧者。

強生寓所職能治療師王志元指出,台灣失能老人上看66萬人,形成醫療到居家的斷裂現象,也造成資源分散,治療師的專長是使一個失能的人恢復到正常的生活功能,強生寓所整合專業資源,以團隊的合作模式,到宅復能訓練;從重建生活型態、減少照顧、鼓勵生活參與,慢慢導向復能,讓更多失能者找回基本的生活。

寬月空間創意設計師吳奉文則提出,從以下四大面向來建立友善的復能居住環境:(一) 良好的復能環境居住,可加速患者的復原,讓醫病關係更加融洽。(二) 從硬體設施面的建構、心靈感受面的思考,來建立優良的復能居住環境。(三) 硬體設施要便利操作,安全、易於維護…等。 (四) 心靈感受面的思考要符合人性,顧及受照顧者隱私與尊嚴,動線安排要運作流暢…等。

李柏憲表示,烏日共生宅是一個示範,我們希望透過不斷的學習,突破島國受限的思惟,也希望像今天這樣的論壇能繼續辦下去,多與各業界優秀的精英交換意見,也希望能有更多人一起來參與。


共生宅像個家,讓彼此的心拉的更近
一手催生烏日合勤共生宅的合勤健康事業公司董事長李柏憲感性的說:「如果共生宅,可以讓彼此的心拉的更近,像個家,這是我希望共生宅能達到的一個目標。」

李柏憲說明共生宅的規劃理念:(一) 提供住宅空間,嘗試滿足更多高齡需求,將住的載體,初步以不同服務單位進駐,一次到位,共生共榮。(二) 硬體設施之外,結合多元服務團隊,以共生概念運營。(三)培育創新樂齡服務團隊,透過軟實力,走向國際。

參考國外的優點與作法,共生宅不僅是銀髮宅, 其實更像個小社區,除有亞健康的高齡住宅外,還有日照中心、心靈療癒機構、為失能者設計的復能公寓,也貼心為長者家屬親友設計了短住行旅;以促進高齡者身心健康為宗旨,規劃有營養餐飲、休閒育樂的生活支援服務,同時也是一個六感體驗的絕佳場域。

李柏憲共生宅的理念就像個磁鐵般,吸引這些專業服務團隊聚集在一起,以高齡者的需求為思考,提出各自的特色及主張。在這裡,照顧者、被照顧、經營者都能找到自己的角色與位置,以共學、共創、共食、共遊、共好來構築內外共生的營運系統。

這座符合台灣民情、需求的創新及以人為本的高齡者居家生活提案,是李柏憲及所有服務團隊實踐理念的示範宅,今年10月開幕營運後,勢必成為台灣國內外銀髮產業交流及觀摩的場域,本刊下一期將針對共生宅的環境規劃與生活服務作更深入的專題探討,給50+的讀者們具創造性的思惟及作法, 為自己預約精彩的第三人生。

 

 


摘自《科技生活雜誌》2019年8月號 215期 


 文/林芝華、于娜麗莎 攝影/黃國倉
照片提供/王瑜君、郭健中、許佐夫、合勤健康事業股份有限公司
 

熱門排行榜

本日熱門