從中國傳統文化探尋食育之道

北京2019年10月18日 /美通社/ -- 10月16日上午,由新華社、新華網打造的首檔中國食育精神優秀傳統文化普及節目《知食中國》的新聞發佈會在北京舉行。無限極(中國)有限公司作為《知食中國》節目的獨家冠名企業,與新華社、新華網一起為探尋中華健康飲食之道、普及健康知識和助力「健康中國」貢獻力量。

無限極獨家冠名的新華網食育科普節目《知食中國》舉行新聞發佈會
無限極獨家冠名的新華網食育科普節目《知食中國》舉行新聞發佈會

 

嘉賓共同見證《知食中國》節目正式啟動
嘉賓共同見證《知食中國》節目正式啟動

工業和信息化部消費品工業司司長高延敏先生,新華網副總裁楊慶兵先生,新華社民族品牌工程負責人劉礪平先生,無限極(中國)有限公司副總裁薛守春先生、市場品牌推廣總監王健先生,中國疾控中心營養與健康所所長丁鋼強先生,中國農業大學食品學院副教授范志紅女士等領導和嘉賓出席了新聞發佈會,共同見證了《知食中國》節目正式啟動。

《知食中國》節目是新華社、新華網整合國內權威的食育相關資源著力打造的精品節目,以「食育精神」、「立德樹人」、「健康中國」為核心理念,以「食物為載體,文化為核心的通識教育」為基本思路,堅定文化自信,堅持從中國傳統文化探尋中國的食育之道,力求通過節目建立相對系統的食育認知系統。

《知食中國》節目將採取季播周更的方式,第一季共12集。在12集節目中,由各個領域的公眾人物走入普通人的生活故事中,探尋中國12座城市的「食育之道」,共同開啟全民的食育之旅。

作為節目主辦方代表,楊慶兵先生在致辭中說:「在我國,食育文化源遠流長,食育中蘊藏著眾多深刻的國學精髓,蘊含著中國傳統文化。推動食育知識傳播是我們的責任,更是我們的義務。以食物為載體,以文化為核心,《知食中國》正是這樣一檔從中國傳統文化出發,探尋中國特色食育之路的優秀傳統文化普及節目。」

高延敏先生表示:「《知食中國》節目致力於食育精神的傳播,以『食育精神』、『健康中國』為核心立意,探尋中國食育之道,對全民建立系統食育認知,最大限度激活中國傳統食育文化具有積極和深遠的意義。」

劉礪平先生指出:「古人說,『民以食為天』,生命健康與食品安全密切相關,也和良好的飲食習慣和健康的理念密切相關,『健康中國』戰略的實施需要全社會的共同努力。今天,無限極與新華網共同推出《知食中國》節目,對於傳播食育知識,普及傳統文化有著重要的意義。」

無限極(中國)有限公司副總裁薛守春先生在《知食中國》發佈會上致辭
無限極(中國)有限公司副總裁薛守春先生在《知食中國》發佈會上致辭

薛守春先生認為,健康的飲食是關係全民健康、民族未來的大事。他說:「無限極一貫積極承擔企業社會責任,大力支持並參與全民健康知識和養生文化的科普活動。在『健康中國』戰略的引領下,無限極作為獨家總冠名企業,攜手新華網共同打造《知食中國》節目,旨在幫助國民提高對食物營養及安全的認知,促進健康飲食文化的普及,同時弘揚中華優秀養生文化,推動全民健康事業的發展,助力『健康中國』。」

丁鋼強先生通過科學的數據、專業的學術和理論闡述了對中國人進行食育的重要性,他說:「食物可以決定我們能夠活多久,我們更應當加大對科學的宣傳,助力食育的知識傳播。」

范志紅女士認為食育包括三個方面:第一,要有豐富的飲食體驗;第二,要有足夠的健康飲食知識;第三,要有製作健康飲食的技能。她說:「我希望,藉著實施國民健康行動的契機,能推動整個社會的食育教育,讓具有古老飲食文化的中國,真正變成食育大國,變成健康飲食的大國,變成促進國民健康的世界榜樣。」

隨著高延敏先生、楊慶兵先生、劉礪平先生、丁鋼強先生和薛守春先生5位嘉賓共同登台點亮大屏幕,《知食中國》節目正式啟動。

《知食中國》節目的新聞發佈會結束後,節目組就將奔赴全國多地開始相關的錄製工作。讓我們預祝《知食中國》節目製作和播出成功、收視長虹,並共同期待節目正式播出的那天。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191017/2614245-1-a?lang=2 
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191017/2614245-1-b?lang=2
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191017/2614245-1-c?lang=2 

本日熱門