上海2019年11月13日 /美通社/ -- 2019始於新·合致遠維亞生物創新合作高峰會於上海浦東順利舉辦。維亞生物創新中心(VBI)已孵化和投資的逾30家來自全球的創新藥、生物醫藥公司創始人,及百餘位投資機構代表、醫藥企業研發及商業拓展負責人出席了本次會議,共同探討了如何助力全球生物醫藥初創公司實現從0到1的轉化和商業化的創新·合作·成長之路。

本屆高峰會的發言嘉賓有:石藥集團副總裁黨群、復星集團總裁助理崔志平、貝恩資本董事總經理竺稼、盛山資本創始人甘世雄、華興資本董事總經理謝漪璟、高特佳執行合夥人陳怡丹、通和毓承合夥人朱忠遠、博遠資本合夥人陳鵬輝、方恩醫藥董事長張丹、元生創投合夥人李國春等。

創新,從0 1

2019年對醫療與生物科技行業和資本市場是至關重要、極具挑戰的一年,也是對維亞生物具有里程碑意義的一年。2019年5月,維亞生物於香港聯合交易所的成功上市,旗下維亞生物創新中心作為公司投資孵化和以服務換股權(EFS)創新業務模式的平台,也在同步發展與壯大。

維亞生物董事長兼首席執行官毛晨博士在開場演講中表示:「生物醫藥是當下中國最具潛力的領域之一,這裡是孕育生物科技初創公司的最佳土壤。憑藉自身強大的藥物發現技術平台,維亞生物將服務更多有潛力的生物醫藥初創公司,為他們偉大的想法助力。」

其他與會嘉賓也對醫藥創新和投資環境提出了自己的見解:生物醫藥初創企業不必只紮堆於如癌症等最熱門領域,面向不同領域和適應症的創新藥也有其多樣化的市場需求和價值,差異化的創新將更受到資本的關注和青睞。

合作共促成長

高峰會上,維亞生物首席商務官許大強博士向到場嘉賓介紹了維亞生物創新中心的定位及模式:「Viva BioInnovator專注於發現、投資與服務於全球各地及各適應症領域裡極具醫療價值的生物醫藥創新概念,以及創造性地解決臨床尚未滿足的需求的高潛力初創公司。維亞生物致力於將自身打造成為一個充滿活力的生物醫藥初創公司的『一站式』資源中心和開放式的合作平台,並將通過與投資人和產業方的廣泛合作,建立一個良好的生態系統,不斷為我們的平台公司創造更多價值,並實現多方共贏。」

本次參加高峰會的生物醫藥初創公司大多來自北美和中國地區,其主要研發的產品管線也大都針對目前市場上尚未滿足的臨床醫學需求空白領域。同時,生物醫藥創新企業也面臨技術壁壘高、創新週期長、缺乏資金和服務持續支援等多重因素的制約,極需生物醫藥產業鏈和資本市場的雙重支持。科學家、大型製藥公司、資本市場三者是彼此互補、互相成就的關係,三者之間的有機溝通才能促成生物醫藥創新的長遠合作。

下午,多家國內外知名投資公司及醫藥企業高管們繼續共聚圓桌,探討新藥領域的科學研究前沿話題。主題囊括了代謝病領域創新藥、腫瘤疾病領域新藥、CNS疾病領域新藥等三大領域。

本屆高峰會上,啟愈、優博、Arthrosi、Acura、ABM、Blue Oak、Saverna、VivaVision、及Forkhead等九家公司為來賓呈現了一場場精彩路演。

為您推薦

BACK