北京2019年12月5日 /美通社/ -- 2019年12月3日,「老人與海」黑科技發佈會在北京舉行,一項基於海洋仿生學的物理抗菌防污技術Sharklet®被隆重介紹給公眾。Sharklet®技術可能是目前全球唯一一種通過純物理微結構達到抗菌防污的技術,它可應用於多種材料表面,其靈感來自鯊魚皮膚結構的仿生學技術。

「老人與海」黑科技發佈會現場
「老人與海」黑科技發佈會現場

人類與細菌的鬥爭已經綿延了近兩百年,眾多里程碑式的抗菌藥品被科學家發明、發現,在現代醫學中發揮著無法衡量的作用,進入大家日常生活的抗菌消毒試劑每天都在保衛人们和家人的健康。但在這場沒有輸贏的戰爭中,細菌也在不斷進化,在化學抗菌的「激發」之下變得更有生命力。同時,細菌也主宰著自然界,人類永遠不應該也無法「殺死」細菌。

相比其它海洋生物,鯊魚的皮膚始終光滑潔淨,其背後原因正是鯊魚皮膚的獨特結構 -- 數百萬計的微小齒狀物(膚齒)規律排列而組成了讓細菌難以附著的微米裝備。Sharklet®技術即是模擬鯊魚皮膚膚齒排布,以改變材料表面紋理來實現物理抗菌,通過形成一個微生物無法粘附和生長來寄生的表面,可有效抑制危害人類健康的細菌。

Sharklet®是完全依靠表面紋理抑制細菌污染的技術,與生活中常見的消毒抗菌試劑不同,像Sharklet®這樣的物理抗菌技術,搭建了一道人類與細菌之間的屏障,在實現抗菌防污效果的同時,不激發細菌耐藥性,也就不會加速「超級細菌」產生,避免了化學試劑對自然環境不可逆的污染。

Sharklet®技術的發明人Anthony Brennan博士是國際著名材料工程學家、美國海軍研究所項目專家、佛羅里達大學終身教授。Sharklet®技術率先由美國海軍研究所資助研發,目前已享有11項美國專利,並有另外10項專利申請正在進行中。關於Sharklet®技術,Brennan博士表示:「十年前,我們發現了Sharklet®超乎尋常的功能,成為抑制微生物生長的一條新途徑。自此以後,我們引領著新的製造方法並將該技術推向市場,旨在創建沒有化學添加的更潔淨的表面。我們擁有不斷的機會來深遠地改變我們與身邊微生物共處的方式。」

在日常生活中時常存在被忽略的安全衛生問題,如遊戲手柄、門把手、手機等通常都比抽水馬桶髒很多倍,而Sharklet®技術的出現有效降低了此類細菌導致危害的可能性。經實驗室檢測表明:Sharklet®技術在抗菌防污效上有顯著效果[1],且與傳統殺菌技術相比具有安全性、有效性、持續性、便捷性等特點,應用場景可廣泛覆蓋於日常生活各類表面髒污或難以清洗的物品中。

Sharklet®技術只需改變材料表面的微結構而不改變材料本身,因此已有的且經過長期檢驗的安全製造流程無需進行再次驗證,可通過注塑、澆注、壓印等工藝進行快速低成本的應用與產品生產製造。例如,對於使用澆注工藝的PU革產品生產,整個生產線無需作任何改動,而經由馬丁代爾耐磨實驗顯示[2],Sharklet RPU革材料表面能經過超過1萬次以上的日常摩擦而不影響其效果。因此,Sharklet®技術尤其適用於生活日用品和醫療器具,特別是手、口頻繁直接接觸的物件,比如母嬰用品、餐具、運動戶外、家電和電子消費品。在美國,Sharklet®技術已經率先應用於醫用呼吸道管、導尿管、靜脈導管和外傷包紮材料中。

即將採用Sharklet®技術的商用產品包括筷子、兒童背包、旅行箱、安撫奶嘴、瑜伽墊等產品。

數據來源:

[1]:中國人民解放軍軍事醫學科學院消毒檢測中心檢驗報告,受理編號:XD15130

[2]:中關村國際醫藥檢測認證科技有限公司檢測報告,受理編號:2018-XD-174

關於Sharklet Technologies, Inc.(中文名:鯊紋科技)

Sharklet Technologies, Inc.(中文名:鯊紋科技)成立於2007年,採用Sharklet®微結構抑制細菌和其他微生物。這項技術最初由佛羅里達大學的安東尼·布倫南博士發明,STI公司已獲得授權將此技術應用於醫療和消費設備的研究開發。

2009年公司遷址,現位於科羅拉多州奧羅拉市的科羅拉多生物科學園(Colorado Bioscience Park),園區內包含業務開發和管理辦公室,以及滿足優良實驗室規範(GLP)的微生物和細胞培養實驗室。

Sharklet Technologies, Inc.掌握微結構控制生物附著的關鍵專利。公司擁有美國專利局認證的六項不同專利,涉及微結構應用、不同Sharklet®微結構尺寸以及各種醫療設備應用。

公司目前仍在申請多項專利,涉及微結構技術的新應用,以及生產Sharklet®微結構的創新製造工藝。公司還研發了新標準、新技術以及新設備以改善醫療設備測試。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20191204/2660703-1?lang=2

為您推薦

BACK