中國整體風險投資按季則相對平穩

生命科學及TMT行業吸引香港風險投資者

香港2020年1月23日 /美通社/ -- 2019年第四季,數據中心建設及工程公司朝亞(Chayora)在香港籌得1.8億美元資金,可見風險投資者對香港市場興趣猶在。畢馬威《風投脈搏》2019年第四季報告顯示,生命科學及科技、媒體與電信行業(TMT)對香港風險投資者仍具吸引力。

亞洲風投市場於2019年第四季維持疲弱。縱然去年末季有兩宗10億美元投資,但投資宗數由第三季的1,232宗跌至第四季的1,021宗;而風投總額按季則略增至187億美元。2019年,區內風投總額較2018年的1,260億美元有所減少。

畢馬威中國客戶諮詢和創新事務主管合夥人查瑋亮(Egidio Zarrella表示:「市場上仍然存在大量不確定因素。未來數月,最能代表風險投資市場的詞語很可能是『謹慎』。企業及風險投資者已對部份不確定因素感到麻木,這很可能會影響他們的短期投資決策。」

受網上住房平台貝殼找房(Beike)於2019年第四季籌得10億美元資金所帶動,加上智能汽車設計及製造商小鵬汽車及金融科技公司匯桔國際分別籌得4億美元及2.24億美元,中國整體風險投資市場按季表現相對平穩。

分析指,2019年第四季中國風險投資者對 B2B 公司大感興趣,尤其是金融科技、物流及專注於雲端技術的公司。阿里巴巴一直活躍於 B2B 的雲端儲存領域,而百度和騰訊亦已開始涉足該範疇。

預計 B2B 服務將於2020年有所增長,特別是金融服務領域。中國風險投資者料將繼續優先考慮業務基礎穩健的公司作後期投資。

畢馬威中國信息與科技行業主管合夥人吳劍林表示:「中國企業和風險投資者開始物色全球增長機會。東南亞及歐洲是中國投資者於2019年著眼的兩個主要地區,預計這個趨勢將持續至2020年第一季。投資意慾亦由透過『燒錢』擴大市場份額轉變為投資中國深層次的科技創新領域。」

阿里巴巴於去年第四季在香港作第二上市,集資129億美元,帶動香港蟬聯2019年全球新股市場榜首。

畢馬威中國香港新經濟市場及生命科學主管合夥人朱雅儀表示:「即使有大型上市項目,整體集資規模卻有所減少,與全球其他地區的趨勢相若。儘管去年的集資規模略為減少,但 TMT 及醫療保健/生命科學板塊仍然是中國風險投資者的熱門投資領域。」

畢馬威中國簡介

畢馬威在中國內地、香港和澳門營運的成員所及關聯機構統稱為「畢馬威中國」。

畢馬威中國在二十一個城市設有二十三家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 -- 畢馬威國際合作組織(畢馬威國際)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

為您推薦

BACK