遠大醫藥整合國際化資源 強強聯合拓展全球市場

香港2020年2月12日 /美通社/ -- 在癌症免疫療法的探索中,集藥品和高端醫療器械為一體的港股上市的醫藥公司遠大醫藥(512.HK)通過收購美股生物技術公司OncoSec的44.2%股權,連同遠大醫藥聯營公司Sirtex共同持股OncoSec 52.8% 的股份,遠大醫藥獲得OncoSec授權包括中國及38個亞洲其它地區在內的知識產權授權、技術開發、製造及銷售藥物、生物製藥及發生器的權限。遠大醫藥及Sirtex將結合各自成熟的銷售網路,支持和協助OncoSec在中國及歐美市場的推廣,為OncoSec迅速拓展全球市場,真正做到了強強聯合,資源分享。

人類與癌症的抗爭由來已久,攻克癌症是醫學界共同的目標。傳統的治療方式副作用大且患者治療過程較為痛苦,使得人們不斷探索新的癌症治療方法。近年來,通過激活人體自身免疫系統來攻擊癌症腫瘤的免疫療法已逐漸進入全球醫院,成為了許多患者的新選擇。

遠大醫藥主要從事研發、製造及銷售醫藥製劑、高端醫療器械及生物健康產品,在國內享有盛譽。近年,遠大醫藥積極推進海外優質項目資源的兼併收購,嫁接國際化資源,不斷發揮協同效應,豐富精準治療產品管線的同時鎖定歐美市場,進一步推動公司全球發展戰略的部署。

免疫療法仍有缺陷 遠大醫藥致力彌補市場空白

目前免疫療法的前景尚未完全實現。癌症90%表現為實體腫瘤,實體瘤中僅有約30%的「熱腫瘤」對免疫檢查點療法有反應,而其餘70%的「冷腫瘤」則對免疫檢查點療法沒有反應,所以仍有很多患者無法從這種治療方法中獲益。

免疫檢查點療法被業內視為最有望治療癌症的方法。國際上對於檢查點療法的相關研究長期處於非常激烈的競爭狀態,而中國在該領域的發展則相對較為落後,創新藥的引入和商業化落地將成為下一個需要思考的問題。遠大醫藥此次戰略性引入和推廣全球首創癌症創新藥TAVO,將為中國及海外數以萬計的不同癌症患者帶來治愈及延長生命的希望。針對免疫檢查點無反應的現狀,TAVO是一款具有針對性的藥物,可以使得「冷腫瘤」轉化為「熱腫瘤」,從而打破免疫治療的缺陷,並使癌症的治療能夠跨越其類型的限制,癌症應用範圍廣、市場需求龐大,是廣大癌症患者治療的福音。

遠大醫藥摘得革命性癌症藥物 目標市場潛力巨大

根據世界衛生組織的數據,癌症已成為全球第二大致死原因,早在2010年由癌症所導致的年度經濟總費用就已經達到1.16萬億美元。2018年全球有大約1,810萬癌症新發病例和960萬癌症死亡病例。新增1,810萬癌症病例中,亞洲佔據近一半,960萬癌症死亡患者中,亞洲佔近七成。800萬新增癌症病例及960萬癌症死亡病例中,中國新增病例數佔380.4萬例、死亡病例數佔229.6萬例。相比於其他國家,中國癌症發病率、死亡率全球第一。據此,中國癌症免疫療法新藥品的研發和應用刻不容緩,且市場需求量龐大。

遠大醫藥高度重視新壁壘藥和高端醫療器械的研發,也對業界的創新技術保持著高度的敏感性。近期遠大醫藥成功摘得了OncoSec的革命性癌症藥物TAVO。TAVO旨在增強給予腫瘤中以DNA為基礎的白介素IL-12的遞送,從而刺激細胞產生更多免疫調節蛋白,使用其專有的電穿孔傳遞技術促進 「冷腫瘤」轉化為T細胞炎症性的「熱腫瘤」從而顯著提高免疫檢查點療法有效性。直接注射於腫瘤內的方式可以避免全身毒性。此外,在注射TAVO之後,使用電穿孔(EP)可以增加細胞膜的通透性,從而促進IL-12編碼DNA進入細胞的吸收,以達到更好的療效。

目前,TAVO的無反應的轉移性黑素瘤試驗為藥物的加速審批提供了途徑,已進入KEYNOTE-695 2B聯合試驗階段並已獲FDA批准快速通道及被指定為孤兒藥,這為藥物的品質及審批速度的加快提供了保障。

預計在未來中國、亞太地區內及更大範圍的的市場推廣中,TAVO在遠大醫藥龐大的銷售體系下將取得令人矚目的推廣業績。

海外擴張持續推進 劍指世界級一流藥企

遠大此次斬獲的全球首創新藥TAVO不僅在中國及亞太地區甚至更大範圍內都極具市場需求。除中國是癌症大國以外,美國每年有超過9萬例轉移性黑素瘤確診及近9千例死亡,且發病率呈上升趨勢。目前OncoSec正保持與Merck的合作關係,後者的Keytruda為一種強有效的免疫療法藥物,而TAVO與Keytruda的結合將增強現有藥物的功效,且有望顯著增加Keytruda的市場份額並更容易實現TAVO的商業化。預計美國僅黑素瘤市場就有望在不到10年的時間內由20億美元翻倍,市場前景十分廣闊。此外,在澳大利亞,2019年將有近1萬5千人確診患有黑素瘤,這意味著每5分鐘就有1名澳大利亞人會被診斷患有黑素瘤。而OncoSec也正與當地的優質藥品公司Emerge保持合作,後者正致力於促進TAVO進入澳洲市場。強強聯合,助力TAVO在世界範圍內幫助更多癌症患者減輕病痛,市場推廣勢在必行且極具潛力。

打破治療癌症類型限制 利潤口碑雙豐收

遠大醫藥表示,TAVO讓免疫療法的希望跨越了癌症的類型,本次入股OncoSec,不僅將助力公司提升自身核心競爭力及未來盈利能力,同時也是公司打開全球市場的重要一步。公司將結合自身創新醫學產品研發、產品上市等方面的充足經驗及成熟發達的銷售網路為更多癌症患者帶來福音。未來公司也會積極參與相關領域優質產品和項目的投資並購活動,鞏固在此領域的領先優勢,加快本公司向國際化及研發創新轉型的步伐。

TAVO作為全球癌症創新藥具有巨大的市場前景,同時這個產品獲得FDA快速通道資格,也是為藥品的質量做了背書。遠大醫藥此次戰略投資不僅有望獲得未來巨大的市場回報,也是對公司海外擴張能力的體現,同時如果能順利引進這些產品,對於社會而言也是屬於一個回饋。

長久以來,遠大醫藥的外延式收購及自主研發的協同推進不斷印證著公司極強的管理及整合發展能力,TAVO的進入同時也奠定了公司持續增長的基礎。此次對OncoSec的收購及取得相關產品在亞太地區從研發到銷售的授權,無疑是對市場極大地鼓舞,而隨著未來更多優質資產的不斷注入,未來遠大醫藥的業績有望再創高峰。

相關鏈接 :

http://chinagrandpharm.com/

延伸閱讀

為您推薦

BACK