新竹縣政府攜手工研院共同推動畜牧產業水資源循環再利用,期望整合地方場域、工研院創新材料技術及國內企業相關技術,共同協助縣內畜牧業者朝向循環零液體排放(Zero Liquid Discharge,簡稱ZLD)的綠色農業邁進,帶動地方畜牧產業高值化發展,並將新竹縣府整合及規劃之經驗推廣至各縣市。縣長楊文科表示,循環經濟是國家的產業政策,新竹縣是農業大縣,結合工研院水資源科技研發能量,不僅能提升農業用水品質,並將廢水進行循環再利用。

台灣毛豬去年口蹄疫拔針後,即將於今年進行肉品市場外銷,新竹縣政府將積極向中央爭取經費,透過整體畜牧環境與用水品質的提升來持續強化台灣肉品市場的國際競爭力。農業處指出,新竹縣養豬數量約64,000頭,每年用水量約48萬噸,畜牧養殖的水源主要來自地下水抽取,如果能夠將水資源進行有效循環再利用,將能進一步改善地層下陷問題,也能確保畜牧用水品質。

工研院材化所林澤勝組長指出,工研院經濟部科技專案計畫支持下,自主開發平板超濾膜材,具有高通量、高阻絕率及低能耗優點,可有效去除細菌、大腸桿菌等有害物質,膜材容易清洗、耐化性佳、使用壽命長,僅靠重力也能順利出水,產水量在5米高度差下每小時可達1噸以上,可應用於畜牧、養殖、工業、民生及偏鄉急難救助用水,目前已在湖口佳佳牧場進行廢水回收再利用場域驗證,獲得相當不錯的結果。

ITRI超濾膜濾心

台富農業廖海康執行長進一步指出,畜牧沼渣沼液可進行循環再利用,沼渣透過微生物發酵技術可作為肥料原物料;沼液經過處理後,可做為有機液肥澆灌種植,或是廢水經過超濾膜材無菌回收進行豬舍沖洗,同時減少水污與空污臭味問題。

三段式沉澱.放流池

本日熱門