全台超過300位Maker,今(25)日聚集南科AI_ROBOT自造基地,舉辦【Maker Builds The Future】南科自造社群年會活動,會中除展示多達25件的自造專案成果,並邀請多位社群重量級代表出席演講。今年以『英雄』做為主題意象,展現自造者們以雙手守護夢想的堅持,其中「少年英雄-黃仁澤」,他的作品在接受基地輔導後,於世界青少年發明展中獲得金牌。「魚菜共生-李寬裕」,身為工程師也是Maker的他,在南科逐步實現守護家人飲食健康的夢想。這群自造者彼此分享本年度的經驗與對未來的想法,氣氛熱鬧而精彩。

南科管理局蘇振綱副局長為年會揭開精彩序幕(洪嘉良/PC)

 

金屬中心陳進明副執行長到場支持自造年會(洪嘉良/PC)


科技部南科管理局蘇振綱副局長說「『動手做』是人類的本能,比方鑽木取火,又或我們國高中生時期學習用肥皂雕刻齒模都是。南科設立了六大主題社群,希望透過南科AI_ROBOT自造基地這裡的空間、設備、課程,協助大家的夢想成真。這一年我們舉辦了50場以上的社群活動,有2000人次以上的參與,這樣的成績希望能逐步壯大,讓園區內的工程師都加入我們,激盪出更多創意火花。今日的南科自造未來社群年會,除了回顧過往的成果,還有對來年的展望,南科會持續的做下去。」

自造超人與大小朋友拍照互動,一起飛向耀眼未來(洪嘉良/PC)


無關年齡,自造英雄無所不在


來自內湖高工的黃仁澤同學,從國中便對「自造」產生極大興趣,他以『CV3_桌上型CNC』參加南科AI_ROBOT自造基地的「MVP自造專案加速計畫」,接受專業顧問的輔導以及技術資源協助,並在南科帶領下,代表台灣赴日參加「Maker Faire Tokyo 2018」。他的作品接連榮獲「世界青少年創客發明展台灣選拔賽」、「2018台中創新設計競賽」金牌,更在印度舉辦的世界青少年發明展,一舉拿下國際金牌。黃仁澤同學堅持自己的興趣,並持續為夢想奮力,成為南科最年輕的自造英雄。

李寬裕大哥介紹自製魚菜共生系統(洪嘉良/PC)


零背景工程師打造自動化魚菜共生樂園


李寬裕先生是南科軟體工程師也是一位Maker,學化工出身的他,本來並不擅於自己動手做,但近年食安問題,讓他決心要以『魚菜共生』系統來守護家人的飲食健康。受訪時他說「都是南科AI_ROBOT自造基地教的,利用工作之餘參加自造基地的課程,基地裡也有許多設備可供租借。像這個監測系統若由坊間公司來安裝,至少要20萬元,而自己做只花2,000元材料費。」,他甚至成為南科自造社群聚會的講師,將學習來的技術與知識分享給大家,希望每個人都能成功將魚菜共生系統自動化,一起用科技來關懷健康。

 

智慧農業社群到場展示成果(洪嘉良/PC)


自造者空間未來經營藍圖
自造者實踐創意的過程中,可能會受限於手邊有限的工具與資源,甚至在專業能力以及技術方面,常因求助無門而遭遇瓶頸。為讓自造者的新點子得以實現,「自造者空間」應運而生,造就出許多自造英雄。在南台灣也有四大自造者空間CEO(南科AI_ROBOT自造基地尤崇智博士、MZONE大港自造特區楊育修執行長、成大Maker Factory林天柱博士、胖地Punplace賴俊傑主任)一同齊聚南科,針對台灣自造者的環境進行對談,期望透過自造社群的分享、學習和使用自造設施,結合不同的自造者能量,激發每個人的創造力。


社群交流 親子互動
今年年會還有南科AI_ROBOT自造基地六大主題社群召集人的成果介紹,從技術、教育到世代和未來,無所不談。活動現場除了有集結社群力量的交流之外,亦設置英雄打卡拍照區與民眾熱情互動;同時也規劃出親子遊樂區,讓孩子們也能體驗自造、親自動手做的樂趣。


無人機社群展示機台(洪嘉良/PC)

關於《南科AI_ROBOT自造基地》


《南科AI_ROBOT自造基地》由南科管理局積極打造,目標在於建立科研等級自造設施與  高階智慧機器人試作及訓練環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根,此外,更以自造活動與社群營造為主軸,發展機器人、AI/AR/VR、  IOT/Big Data、無人載具、科技農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。


歡迎全國各地對自造有興趣的Maker及學員們,可以到Facebook搜尋「南科AI_ROBOT
自造基地社群論壇」(https://www.facebook.com/groups/airobotlab.stsp/),目前粉絲人數已有7100多人,我們會定期發布最新活動及課程資訊在FB社群喔!

為您推薦

BACK