建構誠信政府、保障民眾知的權利,新竹縣政府繼4月22日啟動「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」,7月15日上午在喜來登飯店舉辦第二階段的「建築執照行政透明法令遵循論壇」,吸引近百位建築師、不動產開發及跑照業者參加。

縣長楊文科致詞時引述內政部統計資料指出,新竹縣109年第一季淨遷入率為全國冠軍,自住房地產需求相對提升,強化建築執照發放之透明度、加快進度,除了可消弭建照核發業務之潛存廉政風險,型塑機關清廉形象,也可提昇對縣府的信賴,帶動投資、就業機會,讓新竹縣更加繁榮發展。

今日辦理的「建築執照行政透明法令遵循論壇」,邀請李仁豪律師就「建築執照審查法規與防弊措施」專題演說,新竹縣建築師公會也說明「新竹縣建管行政透明措施簡介」及「新竹縣建造執照與雜項執照封圖審查措施」。縣府工務處、政風處與內政部營建署長官、縣(市)建築師公會理事長、不動產開發商業同業公會成員等,也交換意見和心得。

政風處長章宗耀表示,陽光是最好的防腐劑,透過行政透明,除了簡政便民、提昇行政效能,也多了監督力量。民眾不受時間、空間的限制,透過網路掌握申辦進度,減少誤解。政風處未來將持續與相關單位跨域整合,滿足長期以來民眾對公務人員廉潔、專業、服務態度的期待。

工務處長林鶴斯指出,「建造執照及雜項執照申請流程線上查詢系統」落實了楊縣長重視的智慧便民生活及數位透明政府,未來就執照核發資訊透明化、建造執照核發時程控管、審查制度與品質改善、特殊結構外審制度、法令研習與簽證等項目更加精進。

新竹縣不動產開發商業公會理事長吳國寶肯定新竹縣建築執照行政透明,建立了公開、公平的SOP,讓開發商可以放心在新竹縣投資,貢獻稅收,帶動地方繁榮。

品仁法律務所李仁豪律師,本身也是建築師,他表示,陽光灑到處就不易藏污納垢,過去常聽聞為加快執照申辦進度送禮,不管是行賄或是收賄都涉及刑責,新竹縣政府透過制度設計,將可有效防弊,減少貪污。

 

你具備2030關鍵職能嗎? 你想隨時掌握科技新發展、新技術及新趨勢嗎?科技生活讀者獨享 工研院「2030關鍵職能課程」X「ITRI COLLEGE+」免費試閱帳號

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門