▲新竹市天主教仁愛社會福利基金會專業資源部陳素雲主任致贈感謝狀給季麟揚理事長。

今年因逢新冠病毒疫情,順延至今日。大會特別感謝牙周病大師張迺旭醫師分享她長期追蹤之牙周治療成效,並以牙周專科醫師的觀點看待牙科整體治療;以及贋復專科劉閔結醫師,以數位化的思考邏輯帶領聽眾製作兼具美觀及功能的假牙。

在面對全世界最紅的議題:「AI 人工智慧」。學會特別邀請國立聯合大學李佳燕副教授向大家介紹 AI 人工智慧在醫學影像的發展與應用;並邀請成大郭榮富副教授,告訴大家如何利用 AI 來檢測兒童早期齲齒;同時也請耕莘醫院牙髓病科凌毓辰醫師介紹:利用影像量化分析根尖 X 光片來評估根管治療後的結果。此外發展 AI 研究時,要特別留意病人隱私權的問題,國立台北護專曾育裕教授向大家介紹牙科在發展 AI 時,要面對哪些倫理與法律的問題。

小朋友也有顳顎關節障礙?這次大會特別邀請曾婉青醫師,以開業牙醫師長期工作經驗,發現小朋友也存在顳顎關節障礙,結果令人驚訝。該會資深顧問鄭信忠院長也從開業醫師的角度面對新冠病毒疫情的挑戰,同時分享臨床心得及國際學術最新研究,讓大家在面對往後可能發生的新興疾病時,提前做好因應與準備。

此外,這次疫情也造成許多慈善機構面臨經營困難的問題,這次大會特別邀請財團法人新竹市天主教仁愛社會福利基金會來會場展示他們平日學習成果,歡迎大家善用大會的 500 元牙材抵用券來幫助仁愛基金會度過難關。

仁愛基金會專業資源部陳素雲主任表示,感謝社團法人中華民國家庭牙醫學會季麟揚理事長學術主委黃智嘉醫師,邀請新竹市天主教仁愛社會福利基金會參加活動,在後疫情時期,伸出援手愛心訂購身心障礙者手作幸福蛋捲300份,以及提供啟智宣導攤位,讓家庭牙醫師們更認識身心障礙者的特質。

季麟揚理事長到仁愛基金會瞭解服務現況。

陳素雲主任說,新竹市天主教仁愛基金會自2006年成立以來,持續和新竹市牙醫師公會合作,在附設晨曦發展中心的健康中心內,設有牙醫診療門診,除了嘉惠仁愛基金會所服務的身心障礙者,也開放社區身心障礙者診療牙齒。我們都知道,牙口保健攸關營養攝取及身體健康,在守護身心障礙朋友成功老化的路上,感謝牙醫師們成為牙口健康的守護者。

 

你具備2030關鍵職能嗎? 你想隨時掌握科技新發展、新技術及新趨勢嗎?科技生活讀者獨享 工研院「2030關鍵職能課程」X「ITRI COLLEGE+」免費試閱帳號

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門