新竹市政府今(5)日舉行「2020竹塹中元城隍祭宣傳記者會」,宣布國曆8月18日起「2020竹塹中元城隍祭」開跑,包括「開福門、夯枷解厄、查夜暗訪、遶境賑孤」四大盛事,夯枷即日起已開放報名,此外還與周邊店家攜手推出「城隍廟美食地圖」,部分店家還有城隍祭限定包裝,副市長沈慧虹上午出席記者會,她邀請全國朋友來參加宗教盛事消災祈福,感受百年城隍的文化底蘊,也來趟微旅行享用廟口小吃與巷弄美食。

新竹市副市長沈慧虹偕同城隍廟管理人鄭來聖、總幹事鄭耕亞等貴賓大合照。


新竹都城隍廟已經有270餘年的歷史,見證新竹市的繁榮與發展,其中奉旨賑孤活動,更是從1853年開始,逐漸演變成遶境賑孤活動,感謝城隍廟與新竹市政府合作,不僅擴大舉辦活動,更衍生一系列文創商品,共同將百年文化發揚光大,每年參與人數更是不斷成長,如今透過直播方式,讓更多民眾了解認識竹塹中元城隍祭四大活動的魅力。

新竹都城隍廟表示,以往年輕人對扛「夯枷」,存在著「戴上夯枷如同罪犯」的刻板印象,最早不到20人參與,至從與新竹市政府合作辦理城隍祭後,逐漸扭轉刻板印象,到如今已有超過上千人次參與,總幹事鄭耕亞強調,透過一年一度的夯枷活動,象徵贖清自身罪惡,同時也化解前世累積的孽障,現在已經開始報名,現場報名:即日起至109年8月19日14:00截止,網路報名:即日起至109年8月12日00:00截止,報名網址:https://2020duchenghuang.hccg.gov.tw,呼籲全國民眾有機會的話一定要來新竹走走,一同參與宗教盛典。

國際推廣大使夢多受訪及宋坤傳藝表演。
 
民政處長倪冠勛表示,新竹市政府與新竹都城隍廟攜手舉辦多年竹塹中元城隍祭,也漸漸成為新竹人的重要宗教盛會,這次許多新竹在地店家也紛紛推出關於竹塹中元城隍祭的限定包裝,如新竹米樂米粉與新竹知名炸雞店戲棚下都推出城隍祭限定包裝。

店家配合竹塹中元城隍祭推出限定商品。

民政處表示,「2020竹塹中元城隍祭」除了四大活動之外,更在重頭戲遶境賑孤當天邀請佳里吉和堂演出,且整個農曆七月份(國曆8月18日至9月16日)更有美食地圖活動,讓大家吃新竹美食換竹塹中元城隍祭紀念品!

「2020竹塹中元城隍祭」系列活動包括,農曆七月前夕的首場「福門大開,神鬼啟航」國曆8月18日(農曆6月30日),「揪團夯枷,消災解厄」國曆8月19日(農曆7月1日),「查夜暗訪,祈福平安」國曆8月31日(農曆7月13日),「城隍威巡,遶境賑孤」國曆9月2日(農曆7月15日)。

更多「2020竹塹中元城隍祭」活動詳情請見或「新竹市 新鮮事」及「新竹都城隍廟」粉絲專頁。

 

你具備2030關鍵職能嗎? 你想隨時掌握科技新發展、新技術及新趨勢嗎?科技生活讀者獨享 工研院「2030關鍵職能課程」X「ITRI COLLEGE+」免費試閱帳號

熱門排行榜

本日熱門