2021台灣燈會將在明(110)年2月26日(五)至3月7日(日)新竹市登場,林智堅市長強調,是竹市有史以來最盛大國家級活動,市府邀請市民擔任主人,一起讓全國旅客擁有難忘賞燈體驗,市府將落實「充分溝通、萬全準備、弱勢優先」,除燈區內10所市立國中小在管制期間提前至15時放學,讓家長方便接送,洗腎、行動不便民眾,也將發放「特殊接駁證」以專案方式處理,邀市民併肩努力,一起創造城市光榮。

林智堅市長表示,「2021台灣燈會」是新竹市有史以來最盛大的國家級活動,邀請新竹市民一起來當主人,用辦喜事心情一起參與、支持,提供全國旅客最難忘賞燈體驗,邀請市民跟市府併肩合作,一起創造城市的光榮。

市府強調,將落實「充分溝通」,即日起啟動三區七場民眾說明會,也將在區公所設立燈會聯合服務中心,民眾可在此諮詢各項交通管制;市府將做好「萬全準備」,將規劃實際演練,以因應各種情境;第三市府將以「弱勢優先」為原則,現場將設有貼心服務車,以便老弱婦孺與行動不便的民眾搭乘,特殊需求也將事先調查盤整,以專案方式處理;若有臨時緊急、特殊狀況,將有專責志工協助。

交通處說明,由於燈區將於沿舊城區展開,燈會期間將於市區劃分「汽車管制區」汽車應憑證進入、「機車管制區」汽車不得進入機車需憑證、「行人徒步區」等三區,管制時間平日16時到凌晨0時,假日14時到凌晨0時,將發放通行證給在地居民,讓居民日常通勤、通學、就醫等,都可以順利進出。

居民通行證發放原則,民政處表示,依管制區分為汽車通行證、機車通行證與特殊接駁證,汽機車通行證以戶為單位,三人以下一張、四人以上兩張,將由市府調查管制區內設籍戶人數,並由里鄰長發放,將於明(110)年1月15(五)至20日(三)發放至各戶;市府也於區公所設置「燈會綜合服務中心」,有特殊需求者可於1月21日(四)後洽詢申請。

另,特殊接駁證則針對洗腎需求、托嬰中心接送等特殊需求提供,由相關主管機關調查需求人數後統一發放。

家長最關心的管制期間上下課情形,教育處表示,燈會期間受影響的上課天數共5日,2月26日(五)、3月2日(二)到5日(五),以「不會停課」、「不調整學年行事曆」、「不影響寒假假期」原則,保障學生學習權益。

教育處說明,管制區域的市立學校共10所,在上述5日間提早至15時放學,包含新竹市幼、東門國小、三民國小、北門國小、民富國小、東園國小、新竹國小、西門國小、龍山國小、三民國中10校。

在15時後的學校各項課程活動,如課後照顧班、輔導課、課後社團等都配合暫停。國、私立學校,包含新竹女中、新竹高工、清華附小、曙光女中及曙光小學則建議比照市府方案辦理,或由該校本權責自行決定。

教育處表示,在管制時間16時前完成接送,交通運輸狀況一切正常;若需在管制時間內進出接送,將另行發放通行證,屆時憑證進入。補習班或課照中心在管制時間內的下課接駁,教育處將設置11處特殊接駁臨停區,請業者配合以路隊方式將學生帶至「特殊接駁臨停區」,再交由家長接回。

衛生局表示,燈會交通管制區內有國泰、南門、上水透析、安慎、安和安新、新生、新中興7家院所。燈會期間的一般門診,除南門醫院外,各院所皆正常開放,5家醫療院所急診皆不受影響。針對長期洗腎病患,將發放特殊接駁證,讓病患與其家屬方便接送。

針對管制區內的公司行號,產業發展處表示,盤整名單後將廣發通行證給區域內的公司,讓員工都能出入上下班;也已先行調查如超商、賣場等店家的補貨時間,店家表示會配合於管制時段外進行補貨,也期待燈會帶來的大量人潮與商機。

環保局表示,燈會期間垃圾清運平日18時前收運時間正常,比照春節模式,每條路線清運次數不變,惟平日18時後的收運時間,移至至上午7時,收運時刻表將再公告,另外新增6處「定點」收運,包含東明街133號、香山運動公園等地。周六、國定假日收運時間從原本晚間時段改至上午8時至14時,周日維持8條定時定點收運、晚上收運時間改為上午8時開始收運。另外,燈會期間,大型家具暫停收運

熱門排行榜

本日熱門