新竹市高峰非營利幼兒園,今(23)日上午舉辦落成啟用典禮,行政院長蘇貞昌、教育部長潘文忠、立法委員柯建銘與新竹市長林智堅共同參與。高峰非營利幼兒園獲中央前瞻基礎補助6千多萬元,新建校舍以美學打造出「孩子知識遊樂地」,還擴增2班,共可招收150位幼兒。

市長、院長、部長、總召一起在玻璃天窗合照

蘇貞昌院長、潘文忠部長、柯建銘立委、林智堅市長今一同參觀新落成幼兒園,學童們更興奮為大家講故事,他們用市長、園長毛根娃娃說,「有一天市長跟園長在路上相遇,他們要一起出去玩…」,此時,蘇貞昌院長笑問,「在上班時間出去玩?」,引得全場哄堂大笑。

市長、院長、部長、總召與學童合照

學童們向市長、院長、部長說故事

行政院長蘇貞昌致詞說,為落實0到6歲國家養政策,政府將幼托經費從154億元,提升至557億元,之後將增加至850億,「不是空口講白話,用錢落實真正要做的事情」,父母育兒津貼從過去2500元提升至現在3500元,明年8月將提升至5000元,「減少負擔更增補助」。

院長強調,政府更透過前瞻計畫改造教育環境,以高峰非營利幼兒園為例,6千多萬此補助創造更好環境,更增加學童員額,「這不是只有一間幼兒園,而是全國同步」,好的環境,年輕人才敢婚、願生、樂養,政府有決心解決年輕父母的負擔,讓台灣看到希望。

潘文忠部長表示,中央已明確核定「0-6歲國家一起養」政策,積極建立各項公共托育機制。如0至2歲平價托育供應量將增加約8萬個,2至6歲平價教保服務增加約18萬個,共累積達36萬名額,成為台灣學前照顧的重要基礎;另外針對想就讀市立及公共化幼兒園的家長,也補助育兒津貼,受惠人數從過去26萬增加到如今87萬人。

高峰幼兒園屬於前瞻第一期計畫,中央也就招收量、學費、育兒津貼各方面加倍努力,像高峰幼兒園完成後,學童數從90位增加到150名左右,學費降低將兩部分進行,今年8月開始公共化幼兒園每月降1000元,明年8月再降500元;育兒津貼也是也是年年增加,要讓年輕人看見被支持的力量。

市長說明,新竹市是全國最年輕城市,平均只有39歲,因此市政工作更著重在教育,「孩子就是我們的未來」,教育現場對孩子學習格外重要,他們長時間在這裡學習,市府更著重打造融合美學的知識遊樂地,讓孩子能從環境耳濡目染,自然學習,老師們也有更舒適的環境,將教育理念傳達給下一代。正當全國在廢校減班,唯獨竹市再增班建校,自他上任起,增聘307位老師,並新增114班,市府也推動「新校園運動」,全面提升教育環境,將新增兩所學校,進行34棟校舍改建,市府也在108年推出降溫計畫,班班有冷氣,讓孩子有更舒適環境學習。除此之外,為減輕家長負擔,竹市在107年率先全國,提出公立幼兒園免費、私立減免三萬政策,感謝蔡英文總統日前也提出0至6歲國家養的政策,一起和地方政府養育孩子。

市長、院長、部長、總召與學童合照

市府表示,原高峰非營利幼兒園教室與國小共用,市府利用老舊籃球場空間,打造2層樓高純白建物,斜屋頂搭配木紋窗戶,結合周圍綠樹環境,宛如一座歐洲城堡的新校舍。園內每間教室都有一整排窗戶,還利用玻璃天窗連接建物,不僅有效利用空間,還為孩子找到高採光且遮雨的晴雨兩用的戶外活動場域。自市長上任以來投入逾4.6億元興建7棟獨立的幼兒園校舍,包含已完工的茄苳國小附幼、三民國小附幼及高峰非營利幼兒園,另還有興建中的關埔、華德福非營利幼兒園,以及設計規劃中的市立新竹幼兒園及新竹國小附幼,預計112年將可增加1712個招生名額,除降低年輕爸媽的育兒經濟負擔,也致力讓幼兒能有舒適的學習環境,提供更多幼生就讀機會。

熱門排行榜

本日熱門