新竹市長林智堅、水利署長賴建信與科管局副局長傅金門,今(11)日前往新竹科學園區,邀集園區公會及廠商,討論新竹地區未來水資源規劃與抗旱應對。林智堅市長表示,中央地方合作已完成讓20萬噸北水南調進入新竹,成為本次抗旱最重要的救援管線,對廠商關心的供水問題,賴建信署長也表示,經盤點,未來應可做到減供不停供。

市長向竹科廠商說明市府水情相關政策

今日與廠商座談,針對廠商關心的供水問題,賴建信署長也表示,經盤點,未來應可做到減供不停供,並與林智堅市長共同承諾,會努力朝備援管線增水努力,持續向中央增取經費,讓新竹地區長期水源更穩定;若遇取水需求,市長也承諾會與科管局為廠商共同規劃交通路線。

市長表示,目前台灣面臨57年來沒有颱風帶來水量,水情相當吃緊,竹科是台灣經濟命脈、台灣半導體重鎮,用水用電相當重要,因此今天市府和科管局、水利署,邀請企業一起,希望藉由直接聆聽、會中溝通,共同抗旱。

市長說,他要特別感謝蔡英文總統、蘇貞昌院長及王美花部長,中央在抗旱工作上格外重視,而抗旱和防疫一樣,需要中央和地方攜手,尤其整個抗旱工作水利署超前部署,最重要的工程就是桃竹備援管線,今年開始一日提供超過20萬噸水到大新竹區。

若當時沒有透過前瞻基礎建設完成工程,此刻水情恐更加吃緊,可能都要調度水車。此外,林市長也要特別感謝桃園市長鄭文燦和新竹縣長楊文科,因為桃竹備援管線經過路權開挖,需要地方政府協力,相當感謝他們的協助。

許多竹科廠商都參與會談

此外,水利署也在竹市客雅水資中心增設RO淨水設備,讓產業用水沒有問題。從「上天、下海」,政府想盡辦法找水,也要呼籲民眾節水,從三個努力著手,市府努力找水、業者努力節水、民眾努力省水。

賴建信署長表示,年初跟新竹市府一起規劃抗旱應變計畫,除了抗旱水井、相關備援抗旱等都已演練,在水情的關鍵時刻,讓各位廠商生產不中斷,也希望透過座談會了解各方意見,一起構想,並為大家說明、讓大家安心。

水利署長賴建信回應竹科廠商水情問題

傅金門副局長表示,園區用水是總量管制,20年前就成立節水團,去年營業額10%用水量卻下降,可見節水有效,水情長期規劃才是根本之道。

工務處表示,竹市與中央攜手,有五大開源方案,第一「北水南調」,在今(110)年二月初完成工程,一日可提供大新竹20萬噸水源;第二「向天造雨」,在寶二水庫實施人工增雨作業;第三「向海借水」,在南寮設置緊急海淡設施,完成後每天可供水1.3萬噸。
 
第四「循環利用」,水利署在客雅水資源回收中心設置「RO級移動式淨水設備」,2月起每天供1500噸再生水,可作工業冷卻水,也已有多家園區登記利用。第五設置「抗旱井」,大新竹共有17口抗旱水井,16口在竹市、1口在竹縣,每天可供水3.2萬噸。

科學園區同業公會理事長李金恭致詞 


新竹市工務處表示,新竹市水情目前為第三級減量供水「橙燈」,首次進入全日減壓供水階段。目前,除1500噸再生水可作工業冷卻水,新竹客雅水資源回收中心現每天可供1萬噸回收水,供澆灌取用。

此外,今(110)年6月底前,市府取消工業水井地下水權限制,鼓勵產業可多利用自有地下水源,紓解用水需求。目前也已著手整備抗旱井,地下水井共有210口,若遇下一階段限水,可作為支援抗旱井使用。

熱門排行榜

本日熱門