疫情趨緩,新竹市府恢復全市關懷據點、60座共餐食堂與長照C據點服務,新竹市長林智堅今宣布,4月起將在南勢區開辦第61座共餐食堂,讓長輩吃飯不用配電視,大家一起吃飯,還可以看土風舞、木箱鼓等表演,吃得更開心,更有多元社交機會。

新竹市府自2日起恢復60座共餐食堂,林智堅市長啟動防疫關懷站,他連續兩周到港南好鄰居關懷協會、光鎮里里民活動中心,與長輩用餐,他向長輩們說,「歹勢」,讓他們等了好久,才又重起共餐。

市長今到南勢社福館視查將位於第61座位於南勢的共餐據點。

市長今(30)日來到南勢社福館一樓的市民活動中心,視察即將在4月份開辦共餐據點的南福長青會,林智堅市長表示,共餐讓長輩吃飯不用配電視 ,大家很輕鬆吃飯、一起聊天,讓長輩有寄託,讓年輕人也放心 。竹市共餐食堂從104年7處,到今(110)年增加到61處。

新竹市是對長輩最照顧的城市,安老津貼從未停發或減少過、全口假牙補助,更推出共餐食堂,讓長輩每周都很期待共餐的時光,到據點與朋友互相交流關心,共餐前更有多元活動,像今早有土風舞活動,長輩跳完舞再一起吃飯剛剛好。

南勢社區在郭文銘里長及林桂花理事長帶領下,提供里民很多服務工作,更利用活動空間辦理木箱鼓班、單人舞蹈班、歌唱教學班、雙人舞蹈班及傳統樂器班等課程,現在再加上共餐據點,讓南勢的長輩們越來越幸福。

89歲郭爺爺今第一次參加共餐,他說,平常中午因小孩上班、孫子上課都自己吃飯,來共餐「很促咪」,還可以看表演。

78歲王奶奶則說,以前都要跑到虎林才有各種課程、活動,如今南勢就有,很方便,她還參加歌唱班。

南勢社福館今試辦共餐,吸引超過百名長者餐與。

日前林智堅市長至光鎮里里民活動中心,視察志工巡防協會共餐據點,與長輩親切互動並一起用餐。他談及,在他還沒當市長前,光鎮里長莊金清就為里民活動中心奔波了12年之久,他上任後,議長許修睿也多次提醒他,要為光鎮里鄉親蓋活動中心,從找到適合的地點,與周遭學校鄰里溝通,到爭取經費,一路走來在各方努力下,順利打造優質的光鎮里里民活動中心,如今提供多元的長照服務與共餐食堂。

社會處表示,志工巡防協會社區關懷據點共服務30人,其中,70歲的謝先生每周都會帶97歲的爸爸,與67歲的太太一起參加共餐食堂。謝先生說,爸爸每周都很期待到據點的時光,和這裡的每個人都非常熟悉,能和朋友一起聊天吃飯非常開心。

社會處表示,共餐食堂今(110)年1月因疫情暫停服務,改由據點志工及專職人力關懷訪視、送餐及電話問安,親自關懷65歲以上的長輩。隨疫情趨緩,3月2日起陸續恢復,可以選擇來據點打菜回家享用,或在加裝防疫隔板的據點內和鄰居們一起享用,也同時也提醒長輩小心防疫,仍要戴口罩、勤洗手。市府也將持續加強輔導據點防疫措施,落實工作人員及長輩健康管理,持續請單位填寫防疫措施查檢表並回報,並做好防疫措施,包括全程戴口罩、量體溫、勤洗手、保持社交距離、室內環境保持良好通風、採實名制梅花座,並宣導共餐時避交談。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門