六家高中以往常和外國學生舉辦文化交流活動

新竹縣近年落實雙語政策,積極提升學生雙語學習環境,其中六家高中逐步實踐雙語教學,獲家長學生認同,縣府核准其成立雙語國際實驗班,預計110學年度就能招收英文相關學科高度興趣和優異能力者,名額35人,成為新竹縣第一所辦雙語實驗班的學校,除縣府全力協助升級雙語教學軟硬體外,也正爭取教育部國教署400萬元補助,完善雙語課程並豐富國際交流活動。

新竹縣長楊文科表示,六家高中雙語國際實驗班將由外籍教師與校內教師進行協同教學,激發學生學習興趣與潛能,紮穩學生聽說讀寫的語文技能,使其具備進階閱讀理解、溝通表達、文字創作的能力。同時培養學生具備發現問題、解決問題、省思評鑑的素養,進而從事專題、小論文研究與發表。此外,教學上同時也著重培養學生關心國際時事議題,增進對國際社會、不同文化的理解,在思想與行動中體現在地人文關懷。

新竹縣教育處指出,六家高中以實踐多元智慧的世界公民為願景,近年來獲教育部補助多項競爭型計畫,學校已有部分領域進行雙語教學,深受學生認同。目前正積極爭取教育部國教署補助,以建置科技教學媒材、營造雙語環境,以利雙語教學課程更完善、國際交流活動更豐富,同時也提供教師海外進修的機會,以增進教師專業知能。

教育處說明,六家高中雙語國際實驗班將招收對高中英文相關學科具高度興趣和優異能力者,目標為已入學六家高中的學生,採書面審查、面試及語言能力測試成績擇優錄取,預計招收35名學生,提供縣內學子更多元的升學管道和更優質的雙語學習環境。

教育處表示,六家高中為「讓世界走入校園」,推動跨國(姐妹校)視訊學習與交流計畫,與美國芝加哥衛斯蒙市立高中簽訂為姊妹校,建立兩校互惠機制,包括互相承認學分之雙聯學位學程,和教師學術訪問交換計畫,希望實踐學校國際化。而為提升學生英語文應用能力、溝通能力並拓展學習視野而努力,六家高中也利用寒暑假辦理雙語營隊,營造沉浸式英文學習環境,提升學生全球競合力,培養學生成為與世界接軌及具國際移動力的人才。

熱門排行榜

本日熱門