北市文化局文化館渭水驛站結合尖端4DViews技術拍攝人文影像,讓文化館所再添最新人文科技亮點!本局與文化內容策進院攜手,在蔣渭水參與創立的「臺灣文化協會」創立100週年之際,利用4DViews技術製作『4DViews蔣渭水影片』,在大稻埕「渭水驛站」重現蔣渭水全立體身影,落實文化與科技的突破與創新,成為臺灣第一個運用4DViews技術的藝文場域,以創新科技向文協百年歷史致敬。

本府近年積極推動「無圍牆博物館計畫」,在臺北城市的區域生活場域,深化顯現在地的人文價值,發掘城市特有人文風貌。而北市大稻埕街區更是有著濃厚而豐富的人文歷史氣息,位於其中的「渭水驛站」,緊鄰別具歷史意涵的蔣渭水大安醫院舊址旁,亦是臺灣民報的總批發處,可謂是蔣渭水推動臺灣新文化運動的根據地,故將此基地重新命名為「渭水驛站」,推出常設展《你好,渭水》,引領民眾認識他的生命故事與精神。

 


本次『4DViews蔣渭水影片』由本局與文策院攜手合作;文策院所屬的4DViews容積擷取攝影棚(Volumetric Capture)是全球最新立體動態攝影系統,採用四面綠幕拍攝環境,搭配32台攝影機進行360度全視角立體動態影像拍攝,目前亞洲僅有臺灣與日本有這項高科技設備。影片讓觀眾可藉由平板電腦,見到由蔣渭水的曾孫蔣寶漳醫師扮演的蔣渭水全立體動態影像,出現在《你好,渭水》常設展的5個場景之中,以虛實交融的效果,由栩栩如生的蔣渭水影像向觀眾訴說關於他的生命故事。

現今臺灣4DViews的技術應用大多為影視MV或是VR遊戲類型,本局「渭水驛站」是首創應用在文化展館領域中,由渭水驛站常設展執行團隊頑石國際公司運用4DViews影像搭配AI空間辨識技術,製作「4DViews蔣渭水影片」,觀展民眾只要藉由平板電腦掃描現場實景,就可從各種角度觀看由蔣寶漳醫師扮演的360度全立體蔣渭水影像,視覺效果比以往更真實、立體。觀眾可在真人實拍的蔣渭水立體影像帶領下,導覽參訪《你好,渭水》常設展,豐富觀展體驗。本次市府與文策院的合作為臺灣首次以4DViews技術重現臺灣歷史重要人物應用案例,市府未來也將持續用新科技開創新體驗,讓台北的城市文化內涵能以不同的媒介深入每個體驗者的心中。

 


百年前,蔣渭水從大安醫院出發,以「醫治」臺人文化與社會為己志,與同志們成立「臺灣文化協會」,透過民主發聲、文化講座,以及各種形式活動,開展了臺灣史上思想最為奔放,現代性啟蒙的的臺灣新文化運動。他為臺人爭取政治權益的本心,值得我們當代臺灣持續傳遞。歡迎大家到「渭水驛站」,親身一探4D蔣渭水的熱血身影,順道逛逛「大稻埕無圍牆博物館」,欣賞傳統產業和當代文化在此交織的人文風貌!更多展覽訊息請上「渭水驛站」臉書專頁
(https://www.facebook.com/WeiShuiStation),更多本市文化活動請上本局臉書專頁(https://zh-tw.facebook.com/taipeidesign)查詢。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門