漆藝大師王清霜老師

漆藝大師王清霜是臺灣近代工藝的先驅,他的人生幾乎是臺灣工藝百年發展的縮影,薪傳漆工藝技藝至第三代,是台灣重要的漆藝世家,為千文萬華的臺灣漆藝傳家也傳世。

 

漆藝 最悠久獨特的工藝顯學

超過八千年歷史的「漆」是中華民族歷史悠久的工藝,流傳到日本歷經奈良時代至近代數百年間的發揚轉化而成為「蒔繪」漆藝。台灣的日式漆藝百年醞釀的獨特風華,高貴精緻又大器的藝術性,在近十餘年來已成為工藝顯學。

漆藝,顧名思義是以漆為媒材,髹塗於器物上,使之附著、成形的工藝;漆從漆樹採集而來,是一種粘稠性極強的乳白色天然有機物質,必須經過精煉成為熟漆,才能作為調配色漆的基材。

天然漆的漆膜具有柔美溫潤的光澤特質,它的美是其他材料無法比擬的。日本美學大師谷崎潤一郎描述漆器的美是一種能傳達器物溫度、捧在手裏有如撫摸嬰兒肌膚般細緻的多重感官美;從漆器能獲得視覺、觸覺、嗅覺、聽覺的多重享受。

台灣蒔繪漆藝的代表家族

在台灣,只要說到蒔繪漆藝就會想到王清霜家族,王家也等同於蒔繪。這個台灣最知名的漆藝世家已傳承三代,第一代王清霜大師以繁複的高蒔繪技法著稱,亦為臺灣最早到日本接受完整漆工藝教養及訓練的工藝家,其漆藝高尚精妙,在藝術上具有重要價值,在藝術史上有承先啟後之地位,以「擇一事,執一生」精神畢生奉獻臺灣傳統工藝

逾百歲的他獲獎無數,2007年獲得國家工藝成就獎、2010年認定為No. 1 人間國寶、2014年獲第三屆國家文化資產保存獎、2016年獲頒總統府二等景星勳章、2022年榮獲行政院文化獎等殊榮,在藝術成就、社會貢獻、對台灣漆藝的影響無疑給予最高肯定,在臺灣工藝界具有崇高的地位,仍每天創作不綴,樂此不疲。

第二代技冠群雄 漆路同行

他的兩位公子王賢民、王賢志克紹箕裘、傳承父業,也全心全意鑽研漆藝,追隨父親走進沒有彎路的漆藝人生,自我精進精通二十多種漆藝技法,具備應用身邊各種材料創發新技法的才能,作品題材多以台灣本土常見的花、鳥、民俗或吉慶圖騰為主,作品風格一如王氏家風,充滿著圓融、安定、富足、熱鬧的大器之美,展現王家代代獨具之漆藝氣質。1998~2006年間,兩兄弟陸續榮獲國內各重要工藝競賽大獎,奠定技冠群雄的工藝地位;2011年各以戧金、平蒔繪獲得南投縣政府登錄為漆工藝保存者。

 

王賢民藝師

 

王賢民、王賢志藝師肩負漆藝保存者使命,向以培養臺灣漆工藝人才為志業,兩兄弟於漆藝創作及教學上共同攜手前行,長年投入傳習與教學,多年來開枝散葉的結果,在臺灣專門以漆藝為生的創作者,有超過一半都是王家的學生。近年來,更藉由生活漆藝文化扎根地方,協助社區開發具特色的工藝產品,向下扎根推廣漆藝,不遺餘力。

 

王賢志藝師

第三代潛力無窮

 

第三代王峻偉以漆畫創作為主,兩度獲總統府委託訂製,以具台灣本土性及台灣元素的漆畫贈送給我邦交國史瓦濟蘭及史瓦帝尼,也與文創、時尚產業作跨界、跨國的合作,在台灣年輕漆藝家中,表現傑出,備受矚目。

 

第三代王峻偉

 

 

 

《延伸閱讀》:  2022國寶工藝交響曲 展延至2023過年前黃金周末 最後展期不容錯過 !