露齒笑的你最美!新竹市推動老人全口活動假牙免費補助政策,補助金額全台最高、可達6萬元,滿6周年來嘉惠2510位長輩。曾經無法好好吃飯、不敢出門和人聊天、害怕大笑的長輩們分享,假牙讓他們的人生重新開始,開啟「第二人生」。新竹市府今(29日)特別舉辦「爺奶大改造時尚走秀」,邀請長輩與新竹市長林智堅同上伸展台,自信露齒走秀,展現假牙為人生帶來的全新改變。
 
今晚共七位因假牙重生的長輩上台走秀,郭淑珠、彭芹妹、房良妹、溫平克、馮玉里、吳秀戀、胡錦銓,新竹市衛生局指出,本次特別籌辦「2021 The Show爺奶大改造」走秀,與在地設計師、美髮團隊包括勞動部衣啟飛翔創客基地、Stars Hair、仙宮、麻麻沙龍攜手,為長輩設計造型,從妝髮、服裝都大改造,爺奶還自己拿出衣櫃壓箱寶裝扮上台,在伸展台展現自信笑容。

林智堅市長今也伴爺奶走秀出場,他感動分享,以前常看到長輩用不適合的假牙,也有人因節儉不裝假牙,不但吃東西不方便,也會害怕和人對談,造成許多生活上的困擾。市府推動假牙補助政策後,許多長輩就和他說,裝全口假牙後,整個人都變年輕、也更願意走到戶外活動。

市長說,今天走秀印象最深刻的是溫平克爺爺,很好奇他戴耳機的功用,是不是真的聽得到音樂;對此,溫爺爺笑回,真的聽得到音樂!

溫平克爺爺

市長說,他上任以來就推動長輩全口假牙補助政策,因為牙齒對長輩來說很重要,尤其影響身體,牙齒若不好,長輩對飲食就會害怕與抗拒,營養就會不均衡,就沒辦法維持健康的身體。

市長表示,裝全口假牙是非常專業的事情,他也特別感謝新竹市牙醫師公會的支持,感謝他們攜手和市府一起努力,服務新竹市的長輩。

新竹市府對長輩全口假牙服務是全國最好,補助金額高達6萬元、更是全國最高。而牙醫師公會的醫師,幫一個長輩提供這樣的全口假牙服務就賠一定的錢,全口假牙大約十幾萬,但牙醫師說,取之社會、用之社會,因此真的非常感謝他們。

市長說,今天看到現場環境,看到台上走秀長輩的笑容,還有台下長輩家人的笑容,他很欣慰,感謝市府同仁的努力,成就今天這場走秀,「這是我擔任市長以來,最時尚的政策發表會,也是最時尚的成果發表會!」

衛生局表示,市府與牙醫師公會自104年4月以來,規劃「老人全口活動假牙免費補助」,歷經4次條件放寬,現只要在108年1月1日前,設籍本市的65歲以上長者(符合新竹市安老津貼給付標準者)及55歲以上原住民(符合國民年金條件),其上下顎自然齒在6顆(含)以下,就可申請補助,還提供「1年免費保固及調整」,協助長輩將假牙調整到最合適的位置,服務更多有需要的人。
 
市府本次也邀請知名網紅「時尚老人」林經甫與談,他70歲才開始走秀人生,就登上紐約時裝週、台北時裝週的伸展台。林經甫是日本醫學博士、任醫師40個年頭,他說,走秀的好姿態、姿勢,是要鼓勵長輩以自信活出新人生,達到「成功老化」,提前預防排斥社交、封閉自我甚至臥床等老年症候群的發生。

時尚老人林經甫表示,他今天到現場時,每個人都非常專業,從造型師、髮妝師到前台後台的工作人員都非常專業,他只是稍微指導,每個人都是super star。

他也說,牙齒對一個人很重要,裝上假牙後的長輩,照鏡子時對視覺和嗅覺都會有影響,這兩個感官也會獲得享受,甚至從聽覺上也會不一樣,因為朋友會告訴你變漂亮了,從五感裡發現自己的改變,他也鼓勵大家保養自己的身體和牙齒,除了營養外,還有享受生活的感覺。

新竹市牙醫師公會理事長藍鴻文說,為了服務更多有需要的長輩,公會以優於市面活動假牙的價格執行市府補助案,這6年來與市府攜手努力,目的就是希望以公益服務方式,讓更多長輩做出好看又好用的假牙,為人生帶來全新改變,為把關品質,每周公會都召開審查小組會議,從材質到配件都經過詳細討論。

新竹市長林智堅與長輩及牙醫師公會醫師合影

藍鴻文說,印象深刻的是有一對母子,後來全口假牙做好後,只有兒子來領取,原來媽媽已經離開人世,但兒子還是來把假牙帶回去,醫師也因此沒有收取任何費用,兒子日後帶回一張捐款證明,循環這樣的善意,讓他非常感動。

假牙補助受惠的78歲的彭芹妹奶奶今也時尚登場,還找來親友加油團助陣,裝了假牙之後,吃東西比較有味道,可以享受咀嚼的滋味,之前沒有裝,吃東西都用吞的,也因此腸胃比較不好,經常要吃胃散或胃藥,「現在都不用了,想吃什麼都可以!」

彭芹妹奶奶也笑說,許多朋友都說她的牙齒很漂亮,她也都會跟她們說「這是政府幫我做的!」洪奶奶說,這次裝上假牙就像住進新房子,原本的舊了壞了不安全了,現在全部都是新的,不只漂亮生活也更方便。
 
77歲的溫平克爺爺也分享,以前牙齒掉到剩4、5顆,講話經常漏風,也不太敢笑,能吃的東西不多,還經常因為沒有把食物咬碎就吃下去,消化不好、營養也不夠均衡,還會有口氣味道不好的問題,都要用漱口水保持口腔清新。

但裝了假牙之後,「想吃什麼都吃!」溫平克爺爺說,現在的他不再忌口,喜歡的芭樂、火龍果、香蕉都會吃,整個人也變得更自信,和朋友出去都能自在地聊天大笑,「牙齒很漂亮看不出來是假的!」溫爺爺笑說。

市府表示,負責全口假牙服務的牙醫師幾乎都不收費用,假牙費用更完全沒有考慮利潤,他們說,只要技術與人力足夠,就會持續服務新竹市的長輩。
 
衛生局楊清媚代理局長表示,新竹市提供「長者免費裝置全口活動假牙」的合約醫療院所共46家。為讓長者吃得更健康,更結合三區衛生所營養門診的專業營養師,提供客製化飲食教育。申請假牙補助的長者,將發放「恁的營養阮來顧」小卡,至營養門診完成衛教後,還可獲得假牙保養組1份,限量300份,期望每位長者都能擁有一口好牙,享有口福。民眾若有相關假牙裝置問題,歡迎至衛生局網站(https://dep.hcchb.gov.tw/ch/index.jsp)查詢。

今天活動中,新竹市牙醫師公會理事長藍鴻文、新竹市牙醫師公會常務理事陳恩翊、新竹市牙醫師公會顧問蔡國明、新竹市牙醫師公會顧問黃啟祥、新竹市牙醫師公會醫師王子晉、新捷牙醫診所醫師胡正庸、孫牙醫診所孫文郁醫師、懷恩牙醫診所醫師張誌珊、南門綜合醫院院長劉建雄、南門綜合醫院牙科醫師王淑園、南門綜合醫院牙科醫師張藝瀚、溫牙醫所醫師溫建中,及新竹市議員劉康彥、新竹市議員李妍慧助理都到現場。

熱門排行榜

本日熱門