清華大學北校門改善後模擬圖

新竹市光復路是竹市門戶,連接國道1號交流道及科學園區,為重要交通要道,為全面改善該區老舊景觀,市府攜手清華大學,成功爭取中央核定總經費近1億元,推動「光復路綠門戶計畫」,由國家文藝獎得主建築師黃聲遠操刀,將打開清大街角設置廣場、降低校園圍牆,年代久遠的建功路天橋拆除,清大轉運站老舊空間也將重建,沿線打造1公里長綠廊,提升「大學城門戶」景觀,預計今(110)年10月動工,明(111)年11月完工。

新竹市長林智堅表示,公道五路與光復路是竹市兩大門戶,都是往返交流道重要通道,去(109)年完成公道五路迎賓景觀工程,今年4月竹市獲內政部營建署「城鎮風貌及創生環境營造計畫」核定總經費9700萬元,將接續推動「光復路綠門戶計畫」,讓清大大學城的門戶改頭換面。

他說,市府邀請到知名建築師黃聲遠設計,計畫沿清大圍牆設計1公里長綠廊,在清大街角設置開放廣場、降低部分圍牆、新設透空圍籬增加穿透性,連接清大校內的幽靜林蔭與大草皮,讓校園與社區共享綠意,兼具都市開放性與學校宿舍隱私。

此外,將拆除建功路天橋,重現天際線,並改善清大轉運站空間,延長避車彎、擴大停等空間,讓光復路車流更加順暢,同時也重整候車棚架、售票設施及公廁,結合周邊已拆除的清大老郵局空地,創造具林蔭的舒適寬闊空間。

建功路天橋、老郵局廣場改善後模擬圖

 

林智堅市長說,光復路綠門戶計畫是「步行城市」一環,1公里綠廊也將串聯周邊文史資源,包括汀甫圳、赤土崎公園、公道五路藝文高地、海軍六燃廠及將軍村開放圖書資訊園區,讓東區大學城區景觀、機能更完善。

交通處表示,除清大校園外,針對校園內部,將拆除北校門部分圍牆,擴大步行空間及校門廣場,也將遷移機車棚位置,新設生活廣場,新種喬木,並種植耐陰植物與清爽草坡,以及設置透水鋪面;夜間將採溫和、低調線狀光源,搭配大樹的投影燈及高矮相間的景觀燈,讓來訪民眾可以放鬆心情,隨性漫步於校園。

清大轉運站改善後模擬圖

交通處說明,光復路綠門戶計畫源自清華大學改善校門景觀提案,清大總務長顏東勇表示,為營造校園安全、舒適與綠意的學術環境,提升校園師生與市民的環境品質,校方配合市府規劃團隊田中央設計理念,積極與師生溝通,將舉辦說明會、收集各方意見提供規劃團隊,盼及早達成與市府的共同目標。

交通處表示,光復路綠門戶計畫初步規劃構想已取得清大景觀會議初步共識,後續秉持互信互助創造光復路門戶與校園意象。此外,沿線亦包括相關客運業者、工研院及經濟部專業人員研究中心,市府也將陸續與各單位討論協調,納入整體意象。

熱門排行榜

本日熱門