新竹市長林智堅今召開防疫會議,他宣布竹市將再新增3處疫苗施打站,完成「一區一站所」,除現有東區站,其餘站點預計在:「北區站」新竹市公有拖吊場、「香山站」香山田徑場、「竹科站」園區網球場共4處,未來疫苗施打量能可達一天4千人;他也發出熱血召集令邀請更多醫護、志工加入「防疫新竹隊」,防疫網需要眾人的力量。

林智堅市長說,疫苗是解決疫情的最佳解方,「能打跟能買」一樣重要,市府已透過三步驟達成「能打」,首先是最短時間內,完成全國首座的疫苗施打站,再者,號召在地熱血醫師護理師、志工,組成「防疫新竹隊」;最後,為更有效施打疫苗,共將成立4座疫苗施打站,預估總量將達4千人,未來疫苗「來了就打、打了就要」,會持續向中央申請疫苗配發。

因應未來將新設施打站,強化施打量能,林智堅市長說,他今日發出「號召令」,盼邀集更多熱血的醫護,也廣召市民朋友一起加入志工團,大家發揮所長與熱情,共組防疫聯盟,一起來到疫苗施打站服務。

他也強調,專業的醫療工作會由醫護人員負責,想擔任熱血志工的市民朋友別擔心,市府會讓大家安全在第一線協助。

林智堅市長表示,新竹市已啟用國軍醫院社區篩檢站、東區專責疫苗施打站,他特別感謝新竹市醫師公會理事長邱國華,已號召包含中醫、牙科、耳鼻喉科、小兒科等共110名醫師加入,讓後續規畫的篩檢站與疫苗施打站都能順利運作。

他說,也因有熱血醫護團加入,竹市施打疫苗效率極高,昨抵達的3900劑疫苗,目前已有537人完成施打,將盡全力於6月3日前,完成全數施打,全面建構第一線醫護與防疫人員的防護網。

衛生局表示,市府提供熱血醫護津貼,以每班次(四小時)計算,醫生每班6000元、護理人員每班3500元、行政人員1500元,將依中央流行疫情指揮中心滾動檢討,並給予相關防護設備,包含口罩、防護衣等。

衛生局表示,市府持續招募熱血醫護團與志工團隊,目前護理師、志工還亟需人力,歡迎有意願者可撥打專線:衛生局專線03-535-5253;醫師公會專線03-523-0034:或網路表單報名(https://forms.gle/wDT2MAtZt68b4JJi7 )。

針對疫情影響生活,市府也指出,行政院15日將啟動發放「孩童家庭防疫補貼」,提供國小(含)以下學童、國高中特教生,每人請領1萬元,新竹市計有5萬名學生受惠,林智堅市長指示相關局處加強宣導,將盤整資料後全力協助符合資格的家庭申請。

因應疫情,林智堅市長也請稅務局加強宣導相關措施,包括營業場所減徵房屋稅、娛樂業者減娛樂稅、車輛受疫情影響,不使用可免徵牌照稅、若治療隔離中,房屋稅自動展期;若因疫情繳稅困難,也可申請延期或分期等措施。

熱門排行榜

本日熱門