Summary:

主要調查結果:

  • 疫苗推廣工作順利開展,在13,000多名受訪者中,25%的人現已接種新冠疫苗
  • 整體疫苗接受程度從63%提高至66%,60%受訪者認為他們將能獲得疫苗,比之前增長2%
  • 市場之間存在明顯差異,尤其是疫苗接種率較低的市場
  • 很多人仍然對新冠疫苗有擔憂
  • 社交媒體並非可信任的來源,只有5%受訪者認為社交媒體是獲取新冠疫苗信息的最佳來源

香港2021年6月3日 /美通社/ -- 信諾(NYSE:CI)國際市場業務部今天發佈了第二份新冠疫苗認知調查報告,結果顯示,整體疫苗接受程度在一個月內從63%升至66%。該調查訪問了全球11個市場共13,000多人,旨在揭示全球對新冠疫苗的態度和看法。

疫苗接受程度和安全認知不斷提升

中國、新加坡、泰國和西班牙的疫苗接受程度都有所提高。隨著目前疫苗的成功推廣,整體而言,60%受訪者均認為他們將可以獲得疫苗,按月增長2%。這對政府和衛生部門而言是個好消息,因為數字反映民眾對疫苗推廣計劃的信心正不斷增強。

本月數據亦顯示,55%受訪者認為新冠疫苗是安全的。部分原因是接種人數續增,在我們調查的11個市場中,四分之一的受訪者已接種至少一劑新冠疫苗。

信諾國際市場總裁Jason Sadler表示:「報告指出,全球疫苗推廣工作順利開展,值得肯定的地方很多。社會接受程度在建立信任方面起著重要作用,因此,民眾自己或認識的朋友已接種疫苗,會讓市民大眾對疫苗有更積極的看法。83%的已接種人士相信新冠疫苗是安全的,而只有46%的未接種人士這樣認為。挑戰仍然存在,但對疫苗及其安全性認知的提升是件好事。」

一些市場仍然面臨疫苗安全認知方面的問題。市場之間的差異十分明顯。以韓國為例,只有32%的受訪者認為市場上的新冠疫苗「非常安全」,而英國和阿聯酋的這一比例分別為80%和78%。其他地區仍然對新冠疫苗安全表示擔憂,包括中國臺灣、泰國和中國香港,在這些市場,不到40%的受訪者認為疫苗是安全的。

為了向大眾有效傳達有關疫苗安全的事實並鼓勵接種疫苗,這些市場的有關當局必須透過最受信任的渠道開展宣傳活動,以達到最大的宣傳效果。

我們的調查打破了一些神話:社交媒體並非可信任的來源。

疫情期間,社交媒體上的錯誤資訊為抗疫工作和推廣疫苗製造障礙。信諾的新冠疫苗認知調查報告顯示,只有5%受訪者認為社交媒體是最可靠的信息來源,雖然他們絕大多數人都是社交媒體用戶。

社交媒體資訊的可信賴程度排在政府機構、家庭醫生、私人醫療機構、電視新聞和紀錄片之後。儘管在18-34歲的受訪者中,社交媒體是第四大最受信任的來源,但對於35歲以上的人士而言,社交媒體僅排在第七位。在這一點上,各代人之間存在明顯差異,在18-34歲的受訪者中,7%人士表示社交媒體是他們最信任的來源,而在55歲以上的人中,比例僅為2%。

在評論這項調查時,信諾國際市場美洲地區醫療總監Daniel Ober博士表示:「我們的調查表明,人們越來越瞭解和信任新冠疫苗。我們知道,疫苗接種是終結這場疫情的一項重要舉措。科學證明疫苗在預防新冠肺炎嚴重感染、住院治療甚至死亡方面很有效果。接種疫苗是目前至關重要的事情,不僅是為了我們自己,也是為了我們所愛之人。我們的建議很明確,儘快接種疫苗!」

下載報告

點擊此處下載第2份新冠疫苗認知調查報告全文

點擊此處下載第1份新冠疫苗認知調查報告全文

調查方法:

信諾與國際研究數據和分析集團You Gov合作,於2021年4月16-20日期間訪問了13,387名受訪者。受訪者年齡在18歲或以上,包括52%的男性和48%的女性,來自11個市場:中國大陸、中國香港、紐西蘭、新加坡、韓國、西班牙、中國臺灣、泰國、阿聯酋、英國和美國。

關於信諾

信諾公司是一家全球健康服務公司,致力於幫助人們更健康、更幸福、更有保障。信諾透過綜合能力以及個性化的相關解決方案,為客戶提供選擇、可預測性、可負擔性和獲得優質醫療的渠道,幫助提升人們的整體健康。所有產品及服務均由信諾或透過其營運子公司獨家提供,包括Cigna Health and Life Insurance Company、Cigna Life Insurance Company of New York、Connecticut General Life Insurance Company、Express Scripts公司或其附屬公司,以及Life Insurance Company of North America。這些產品和服務包括一套完整的健康服務,例如醫療、牙科、行為健康、藥房、視力保健、補充福利,以及團體壽險、意外事故和傷殘福利等其他相關保險產品。信諾在30多個國家和地區擁有強大的銷售能力,並在全球擁有超過1.7億客戶。如需瞭解關於信諾的更多信息,包括在Facebook或Twitter上關注我們的鏈接,請瀏覽:www.cigna.com

熱門排行榜

本日熱門