世界知名的電機電子工程師協會(Institute of Electrical and Electronics Engineers,簡稱IEEE),在亞洲大學舉辦首屆AI及VR領域國際研討會『IEEE AIVR 2018』,為首屆國際型的人工智慧及虛擬實境主題研討會,與南科AI_ROBOT自造基地發展主題之一【人工智慧及AR/VR/IoT】相呼應。來自世界各國的專家學者,於今(12)日專程前往南科AI_ROBOT自造基地參訪,並與基地的研究團隊交流彼此經驗和技術,期使IEEE國際學者認識南科智慧機器人自造基地,增加台灣在智慧機器人及自造領域的國際知名度,提供台灣AI團隊與國際學者交流機會,促成未來跨國互動合作。

長官與IEEE貴賓合影(中央著黑色西服者為南科管理局蘇振綱副局長)

IEEE貴賓對基地AI研究成果很感興趣

IEEE貴賓聽取中心AI研究團隊報告

    12位來自日本、德國、芬蘭、印度、埃及、加拿大及美國的與會專家學者,進到南科AI-ROBOT自造基地Zenbo機器人星光大道,由可愛的Zenbo機器人列隊舞蹈歡迎。南科管理局蘇振綱副局長致詞時表示「南科在積體電路、光電、生技醫材及精密機械產業都有著優異的表現,而為何選擇在這裡建立南科AI_ROBOT自造基地呢?因為這裡有超過74,000位的科技廠商員工,大部分是工程師,南科希望能鼓勵工程師參與自造運動,成為自造者,未來進而成為創業者,讓這個基地成為園區創新的中心樞紐,同時歡迎各項國際合作在這裡產生。」

IEEE貴賓體驗VR飛行傘

    南科AI_ROBOT自造基地團隊和專家學者們,針對彼此的技術及經驗進行了初步交流,並由金寶機器人以英語帶隊導覽,共同參觀了加工設備空間、AI機器人應用空間、VR設備體驗與自造展示區,對於自造基地計畫衍生的成果,包括智慧農業的代表MiniFarmBot(農業機器人)、無人機利用AI演算法去模擬美學運鏡和Pepper機器人表演太極功夫,最感到驚艷和好奇。對基地的設備、空間及研究量能表示讚賞,也提出了他們參訪過的MAKER SPACE經驗做為分享,來自葡萄牙 Coimbra大學的Bruno Patrão說「很訝異這裡擁有這麼大的空間和能量,這在我們國家很少見,我會和研究AI的朋友介紹,看看有沒有合作的機會。」,來自澳洲Curtin大學的Artur Lugmayr說「沒想到這裡和產業的距離這麼近,而且空間和設備都很不錯,Maker space在我們國家都是小型的居多」。最後,基地致贈印有貴賓姓名的專屬自造小禮物,在知性而友好的氣氛下圓滿達成國際交流。

 

關於《南科AI_ROBOT自造基地》
《南科AI_ROBOT自造基地》由南科管理局積極打造,目標在於建立科研等級自造設施與  高階智慧機器人試作及訓練環境之國家級創新自造基地,培養未來新世代產業所需人才,並讓自造教育向下扎根,此外,更以自造活動與社群營造為主軸,發展機器人、AI/AR/VR、  IOT/Big Data、無人載具、科技農業及智慧長照醫療等六大社群亮點技術及自造專案,並結合創投、業師,建立從自造開發到新創公司的創業生態系,吸引創新自造者踴躍聚集與加速創意技術實現。
 

為您推薦

BACK