人工智慧 (AI) 的浪潮正在席捲世界,過去幾年裡人工智慧技術出現爆炸性成長,預估未來10到20年人工智慧將成為重要的基礎科技,更被預測為2019年的十大重點科技之一。

在未來的世界中,人工智慧將會深入人類社會的各個角落,諸如零售、金融科技、精準醫療、智慧城市、自動駕駛等,都看到人工智慧的蹤影。

目前世界各國正緊鑼密鼓的發展人工智慧的相關技術,各大網路巨擘如微軟google、amazon、apple等也正加大投資,努力搶佔人工智慧這個大市場,而台灣如何跟上這波人工智慧的浪潮中,在其中找到自己的角色,是一個值得思考的議題。

AI晶片影響力 台灣優於全球平均水準

在人工智慧的時代,為了支撐電腦進行自主學習,AI晶片會扮演相當重要的角色,而AI晶片的核心是半導體和演算法。台灣目前的優勢在於有雄厚資訊與半導體產業基礎,同時也擁有豐沛的人才,且已是國際資訊供應鏈重要成員。根據工研院產科國際所最新的預測,預計明年 (2019) 我國的半導體產值將突破2.7兆,優於全球平均水準,在國際市場的硬體方面上有舉足輕重的地位。

為了落實人工智慧的應用,終端設備如行動裝置、智慧穿戴裝置的普及相當重要,這方面國內極具優勢。產業方面,國內的硬體供應鏈也相當完整,具備極好的發展利基,期望在政府及企業的帶領下快速帶動整體智慧終端設備成長。

AI新創發展 首重資訊安全性

台灣的社會風氣相當自由開放,數位政委唐鳳與Ptt創辦人杜奕謹均曾表示:「台灣開放社會是AI創新發展的重要優勢」,及政府近年推動全球首創的「監理沙盒」等政策,相當適合新創產業在台灣的發展。

由於人工智慧時代將會運用到大量數據及個資,因此資安與隱私變得相當重要。過去台灣常與國際大廠合作,如Intel、Microsoft、Google、Apple等,因此在資安保護與安全規格獲得國際認可,台灣產品的資訊安全性與信任度因此較受到國際市場的認同,正面的形象將帶來相當大的優勢。

台灣發展AI現況 急需聚集優秀人才

台灣在國際市場上已硬體技術見長,軟體市場則缺席已久,軟體人才通常只是硬體廠商下屬的一個部門,使得國內長期以來較重視硬體人才的培養,軟體方面相當缺乏。導致在過去二十年台灣錯失互聯網時代軟體發展商機,如今應該加緊培育軟體人才,以求在重視軟硬體結合的人工智慧時代爭的一席之地。

另外台灣目前較為缺乏各式AI試煉的場域,因此無法獲得高質量資料,用以精進AI產品與裝置,這對於需要海量數據做運算的人工智慧相當不利。

由於各領域AI需求和方向不同,台灣應從既有的優勢項目切入,無論在製造、醫療、金融、零售等方面,可優先培植有能力的廠商投入。利用AI融入在各種應用領域已成為全球業者佈局的競爭利器,也是台灣能否成功掌握數位經濟商機的靈魂因子。

為您推薦

BACK