日光域

 

藝企創生

台電大樓與魚木 點亮溫羅汀

 

溫羅汀的精神象徵──加羅林魚木,與台電有綰結不斷的緣分。供應如空氣一樣存在的電力的台電公司,總管理處自和平東路搬遷至現址,30多年來始終在溫羅汀周邊運籌全台之電力,見證了這一帶的發展,同時也參與其中,長期以來對公益和公共藝術的關注與投入,一同點亮了溫羅汀!

 

巍峨的台電總管理處大樓自1979年興建,至1982年完工,當時即前瞻地以智慧、綠建築的概念規劃設計地上27層樓、鐵塔2層、地下3層、高127.5公尺的大樓,建成時是台灣第一高樓,時至今日處處高樓林立,這棟矗立在羅斯福路上的明黃色大樓,仍是當地顯著的地標。

台灣電力在百年前就出現了,日治時期百家爭鳴,至1919年電力一統,只剩一家獨大的台灣電力株式會社,即台電公司的前身,台電秘書處副處長童棟樑話說當年。而台電大樓曾經是站警配槍的「衙門」,逐步開放走到了今天,敞開大門,歡迎民眾踏入,重新認識新台電。

 

 

溫羅汀精神的代表

 

處於溫羅汀南面的台電公司,為迎接台電70周年慶以及台北市政府主辦的「2016台北世界設計之都」,秘書處與營建處合組工作小組,經3年規劃施工,結合景觀、建築、生態與照明,將台電總管理處大樓進行改造,榮獲台灣智慧建築協會評選優良既有建築智慧綠改造類鉑金獎,更將藝術引進老衙門。

 

戶外有運用大門前著名的掀裙風設計以風力發電照明的《河飄風》,隨風吹過,燈光明滅,形成綿延的藝術光帶,也照亮附近居民回家的路;《鏡山水》以注水如鏡的圓柱,折射出錯落陶瓷的連綿山勢,同時陶山可供行經的民眾歇腳;將收回的路燈設計成如太陽般的《日光域》,讓街道煥發不一樣的光彩;發想自老電線桿的《樹雨霧》,可噴灑水霧,一方面澆灑植物,一方面製造迷濛提供都市人喘息的空間。

 

走進大廳,迎面的是一整堵橫幅巨作《城市光譜》,以台電大樓為中心,將溫羅汀街區地景以3D模型光雕投影,可隨日夜、節慶流轉光影色彩;抬頭可見頭頂天花板巨型裝置藝術《太陽之詩》,雙曲線造型的光帶,透過電力讓冰冷機械如有生命流轉;大廳旁沙發區前方的《電聲仿》,有兩個金色的巨大唱盤,連接許多音管放送大自然的蟲鳴鳥叫聲。

這系列低碳開放空間改造的公共藝術,讓台電於2017年榮獲「文馨獎」的肯定,表彰對台灣藝文活動的參與及文化力量的提升。老衙門藝術上身,為老台電吹進了清新、活潑的朝氣,整個空間變得更友善、更親民,這只是硬體方面的改變,近年台電更持續舉辦許多友善社區的活動。

 

1-7

 

 

藝企攜手 寫下台電開放新頁

 

大廳改造後重啟,立刻舉辦了多場國樂、戲曲、音樂會等藝文表演,邀請附近居民一同來觀賞;大樓副棟1樓規劃藝廊空間,已陸續展出各式畫展、攝影展,為響應臺北市政府舉辦的「2016世界設計之都」,台電連結公共藝術活動,在此舉行滲透影音媒體藝術節;201711月在人文藝廊舉辦「薈萃築蹟特展」,是台電文化資產保存的第一個里程碑,未來將以出版專書、製作影片、舉辦展覽等方式,呈現給大眾。

 

8

 

 

2017年第2屆台北白晝之夜(Nuit Blanche),台電迎來了建成後同時間最多人齊聚大樓的紀錄,一夜間湧入了8萬人,也為台電的開放寫下了新頁!這場源自浪漫法國巴黎的大規模城市藝文展演活動,於每年10月的第一個周末,擇一特定區域,在開放空間舉辦藝文展演和徹夜漫遊,讓民眾換個方式重新認識自己生活的城市。繼首屆在北門、大稻埕舉辦之後,第2屆的台北白晝之夜就在愈來愈熱的溫羅汀一帶續辦,台電大樓成為3大主題展區之一「溫羅汀獨立寶藏」的軸心,串連羅斯福路上的獨立書店、咖啡店與Live House

 

9

 

 

此外,台電也對距離稍遠些、位在溫羅汀邊陲地帶的蟾蜍山挹注文化活動,得到許多當地居民、藝文界人士及師生的支持。童棟樑表示,在台電大樓大廳與藝廊的空間場域,適合藝文活動展演生發,未來將持續與藝術人文有更多元的合作,增進與社區的互動。除此之外,台電還有一處也歡迎社區、民眾進行非營利的公益藝文展演或活動使用,也就是本期的主角象徵-加羅林魚木。

 

加羅林魚木的心跳

 

為溫羅汀添上不一樣的光有著四季榮枯變化的加羅林魚木,長在溫羅汀街區溫洲公園旁的台電停車場上,原是40多年前一位想植芒果樹的台電員工,發現這棵並非芒果樹,而移到現址任它自生自滅,未料多年後,一位台大植物系教授看到並認出它是台灣少見的外來樹種-加羅林魚木,進而揭開它的身世,引發眾多關注,更被台北市文化局列為受保護樹木。

 

10

 

 

如今魚木已長成5層樓高,每到夏日,樹上開滿成千上萬朵黃白相間的花兒,微風輕拂而過,遠觀滿樹金黃樹冠,非常壯觀而有豐盛之美,每逢花開時節,吸引在地居民、師生駐足觀賞。

 

台電聽到了「魚木的心跳」,於201645月間推動樹保計畫,與溫羅汀的獨立書店密切合作,敲掉了水泥圍牆與地面,移走電氣設施,並設置可坐不可臥的鋼質露天涼椅,讓民眾可更貼近欣賞魚木盛開的花景,也讓樹根有更多可以自然生長的空間,溫羅汀代表性的十數家獨立書店在魚木旁各銘刻一句話,同時在樹下涼椅設置「行動書箱」,傳遞書香。

 

11

 

 

過去魚木在圍牆內,無法一窺全貌,台電拆掉圍牆,釋放出魚木,顯見開放、友善社區、敦親睦鄰的態度。位在溫羅汀區域的台電大樓定位為「社區型藝術中心」,持續推展「藝企合作」,台電陸續與在地獨立書店合作,舉辦了許多藝文活動,也不乏民眾自發性的來到大樹下辦寫生、詩歌朗讀、音樂表演等活動。

 

歡迎各界使用魚木下空間舉辦藝術人文活動,一同為溫羅汀添增不一樣的光。

 

圖說:

01-07日光域河飄風鏡山水樹雨霧城市光譜太陽之詩電聲仿

08台電秘書處副處長童棟樑表示,台電將持續推展藝企合作,一同為溫羅汀添增不一樣的光。

09舉辦多彩多姿的愛情世界集體藝術活動,邀請在地店家愛之船拉拉共同策畫,在魚木下帶領民眾集體創作愛的回憶。

1011台電拆掉圍牆,釋放出魚木,並於樹下設置結合行動書箱的露天涼椅,傳遞書香。

 

 

延伸閱讀

為您推薦

BACK