6月苗栗科技廠爆發群聚案,也讓新竹「病毒兵臨城下」,3日新竹市長林智堅即與五大醫院緊急視訊會議,短短20分鐘達成共識,由五大醫院大力支援「竹科專案篩檢站」醫事人力,18個小時內,新竹市府攜手國軍,火速完成篩檢站場地設備,讓全台最大的防疫碉堡成形,募集近400名醫護,背後有超過3分之2的工作同仁是女性。

新竹台大分院新竹醫院的社工吳欣儀說,當初她看到院內貼出竹科專案篩檢站的徵人公告,馬上自願報名,因為疫情以來,看到院內醫護同事很辛苦,希望為他們分擔。雖然她非醫護,仍挺進前線參與,她說「有些事總是要有人做,不會可以學、害怕可以變幫忙、擔心可以化為行動力」。

竹科專案篩檢站,女力醫護前線拚防疫

在竹科專案篩檢站現場,吳欣儀負責在受檢者旁,協助醫師採檢,比醫師更直接面對採檢者,同時要運送試劑、消毒環境,也要時時安撫移工朋友的心情,有位移工也因太慌張在快篩過程揮手亂抓,讓她印象深刻。她說,這群移工朋友,在異鄉獨自面對篩檢流程與未知檢驗結果,真的需要大家給她們更多支持。

吳欣儀也說,疫情升溫以來,讓她體悟到過去如常的日子有多幸福,「格外珍惜脫下口罩喝水的時刻」,這也是她自願支援前線的原因之一,希望用自己的能力幫助防疫,一起前進。她也呼籲大家這次端午節不要返鄉,用視訊團圓就好。

臺大醫院的護理督導長黃美鑾是這個竹科專案篩檢站的重要窗口之一,當初院方招募人力時,她自願接下任務,負責台大醫護人力安排調度,開站五天她天天報到。感控護理師出身的她說:「只要知道疾病的傳染途徑,就不會害怕,榮幸可以參與,帶同仁出任務。」她也說現在是防疫關鍵期,同仁都希望發揮一己之力,有同仁就算因穿著防護衣悶熱中暑,在現場嘔吐,擦擦嘴巴繼續上工,堅持崗位天天報到。

她表示,疫情以來她常要接收新任務,包含集中檢疫所、加強型防疫旅館,還有這次竹科專案篩檢站,都有她參與出力。這次竹科專案篩檢站,她也特製說明板,圖示移工朋友採檢的注意事項,省去翻譯功夫也減少談話的感染風險,當同批移工篩檢全陰性時,大家就會集體歡呼。她也要鼓勵所有第一線防疫戰友們,請大家一起正向面對,一起順利度過疫情。

熱門排行榜

本日熱門