蘇貞昌院長視察竹北嘉豐國小新建工程,宣布補助竹縣5所學校建設工程經費7成約16.8億。

新竹縣竹北大量外移人口成長,就學需求不斷增加,竹縣府自籌積極新設學校,每年教育經費就佔縣府總預算4成以上,成為財政拮据的縣府一大負擔,為此縣長楊文科多次向中央爭取教育建設經費。今(17日)行政院蘇貞昌院長也特別偕教育部部長潘文忠、國教署署長彭富源、以及多位立委,親自前來視察竹北嘉豐國小新建工程,會中即宣布對於竹縣目前所規劃4所新設校與1所拆除重建工程,補助建設經費24億元的7成約16.8億。

蘇院長強調,中央的挹注絕非為了政治、政黨,而是為了孩子的未來,解決現在年輕夫妻最迫切的需要。

院長蘇貞昌也與新竹縣長楊文科等一行人察看嘉豐國小建築模型,該校與勝利國中在今年上半年完成發包,預計111學年度開始招收。蘇院長也誇讚,「新竹縣學校錢還沒到位,就積極在規劃建設」,也期望在中央投入補助後,學校能如質如期完成,並因應未來台灣成為雙語國家,在學校的設計規劃要上順應未來教育潮流。

圖為嘉豐國小建築模型,縣府目前刻正辦理新設校嘉豐國小、勝利國中、文中二、文小三,以及六家高中老舊校舍拆建工程規劃評估,預計總經費超過43億元


縣長楊文科表示,感謝蘇院長親自蒞臨,看到新竹縣的實際需求,知民所苦送上這份大紅包。他說明,竹縣去年人口總增加率、淨遷入率排名都是全台第1高,更在少子化危機下逆勢成長,學齡人口快速增加,縣府為解決竹北超額新生問題,除學區重新調整劃分,也籌設新設校,目前刻正辦理新設校嘉豐國小、勝利國中、文中二、文小三,以及六家高中老舊校舍拆建工程規劃評估,共能提供8000名學生入學,預計總經費超過43億元,總體校舍硬體約24億元,獲得中央經費補助後,解決竹北長久以就學需求問題。

教育部長潘文忠表示,在少子化的情況下,全台部分的新興地區出現外來人口大量移入,導致就學人口不斷增加,於是發生學校就在家附近,學生卻無法就讀的情形,而教育部由於只補助學校設備、老舊校舍改善,近20年沒有針對新設校的硬體補助,考慮新興地區竹北的迫切需求,未來教育部將以專案進行補助,期望以後讓孩子能就近入學。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門