防疫期間復育生態不間斷,行政院農業委員會漁業署及新竹縣政府為復育海洋環境資源,今(3日)上午於新竹縣新豐鄉海岸線放流,本次漁業署委託財團法人臺灣海洋保育與漁業永續基金會執行,共放流約104萬尾長度2公分以上的四絲馬鮁,期盼能拋磚引玉,達到復育生態效果。

新竹縣長楊文科表示,雖值疫情嚴峻之際,但每年魚苗放流活動依舊不間斷,在落實防疫措施下照常實施,既能提升社會大眾重視海洋環境保育,又能增加海域生物資源,達到知海近海及惜海的效果。今天放流的魚種與去年相同,漁民評價相當高。

農業處表示,為協助已受損的海洋生態系回復原有活力並增加生物多樣性,本次選擇具有生態修復功能且為中低生態位階之四絲馬鮁魚種,於適合地點放流,藉此提升新竹縣沿近海域生物的資源量,及健全海洋生態系的生物結構。本次放流魚苗預估為漁民帶來經濟效益,假設以50名漁民捕獲2000尾計算,每尾200元,預估總計收入2000萬,漁民平均增加40萬元以上受益。

農業處說明,四絲馬鮁俗稱午仔魚,主要棲息於砂泥質海床,包括沿岸、河口、紅樹林等半淡鹹水海域,是常見食用魚類,具高經濟價值。在運輸魚苗時,運輸車皆配備供氧設備,並依不同季節調節水溫,將魚苗從養殖場所到海洋的損耗降至最低,並經專業評估後採取人力傳遞水桶放流方式,以提升放流後存活率。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門