新竹市長林智堅前往新竹市古蹟東門城廣場,與 2021金馬獎視覺統籌設計團隊Bito一同彩排周日(15日)晚間八點半《光之島》直播,校正迎曦門與180度環形屏幕投影的最佳角度與亮度。Bito創意總監劉耕名分享,投影古蹟迎曦門的最大挑戰之一,是在色彩與層次各不同的屋頂與牆體「投影上色」,團隊以「色彩學」調配、試驗建築原底色與投影色,在一次次”run&error”中克服難題,找出最佳投影色彩,期待周日在鏡頭前觀眾帶來最佳的科技藝術視覺饗宴。

市長表示,Bito《光之島》環形屏幕投影,是以動畫方式,呈現最台生命力的動態圖騰,如客家花布、機車瀑布、台灣特有種帝雉、石虎等,還有東門圓環燈光秀。請觀眾15日鎖定線上直播,將跟隨著鏡頭,從廣角欣賞東門圓環整體燈光秀,透過鏡頭在最佳位置觀賞《光之島》投影。

Bito創意總監劉耕名表示,東門城180度環形劇場投影,與現今常見16:9影片規格有極大不同,更挑戰觀眾習慣收視角度,為了狹長廣角螢幕,他們特別在構圖上加入彩蛋,讓不同角度觀眾都有各種驚喜,例如動畫樹林中隱藏台灣獼猴、石虎、帝雉等;或者將棒球從左到右飛出,創造出類3D視覺效果,也結合立體音效打造沉浸式饗宴。

Bito還打造「東門圓環燈光秀」

另外,在180度環形劇場置中的東門城,也是投影最大亮點,例如,機車瀑布當中,東門城搖身變成紅綠燈,還有路人穿越其中;在火箭升空時,東門城又變成太空駕駛艙,以東門城延伸出的多視角景觀,創造層出不窮的驚喜。

Bito團隊歷時1年進行環繞視覺設計,打造「東門圓環燈光秀」、「燈光設計」、「音效設計」等精彩元素,更以光色彩學,突破東門城古蹟色彩投影困境,以此呈現出最生動投影。

本次投影展演以三大段落呈現,首先是燈光秀,以晶片、數線狀光束帶出新竹科技感;第二段以動畫呈現台灣多元文化及活力,如台啤、滷肉飯等經典小吃動畫、台人搭火車吃便當等景像等;第三段回到現今疫情台灣冷清街景;最後以寫實的3D手法,以光球隱喻希望,火箭裝滿每個人的期待,將突破天際,衝向未來。

「新竹光臨藝術節」東門城環形劇場即將在15日線上開演,因應防疫考量,不開放現場觀賞,東門圓環當日下午17點起至22點,將實施人、車交通疏導,再請民眾依現場人員導引行駛。外縣市民眾請鎖定新竹市府官方YOUTUBE、市長林智堅臉書,新竹市民可觀看新竹振道有線電視公用頻道(第3頻道)線上收看,本次直播後,還將結合4K、VR技術進行針對演出進行數位保存。

熱門排行榜

本日熱門