新竹市府爭取衛福部補助,總計投入近5千萬元打造的柴橋複合式社區活動中心已完工,提供社區活動、共餐、長照三大服務。這座森林裡的透光建築,一樓規劃為市民活動中心,二樓則為日照中心,預計都將於今年底啟用。

「柴橋社區活動中心」座落明湖公園、被400多棵大樹包圍,打造玻璃平台、屋頂花園等大量透光、全無障礙空間,在室內也能感受到戶外豐富的綠蔭,今年更獲得「2021國家卓越建設獎最佳環境文化類」優質獎,啟用後可造福在地逾萬名長輩與居民。

柴橋複合式社區活動中心座落明湖公園、被4百多棵大樹包圍

林智堅市長表示,位於明湖公園的柴橋市民活動中心原為鐵皮屋,建築簡便、使用率低,市府106年積極爭取衛生福利部補助,投入4927萬元,結合明湖公園改善工程,提供共餐食堂、社區聯誼活動空間、C級長照站,提供在地居民最好的空間,更將成為竹市獨一無二座落在公園裡、被芬多精包圍的日照中心,照顧與造福社區有需求的長輩。

柴橋複合式社區活動中心為兩層樓建築,採低矮量體、沉穩灰色外觀融入公園地景,並以保留周遭綠蔭景觀、全無障礙環境、大量通透休憩空間三原則設計,以透明落地窗打造整排「玻璃平台」,還有大片陽台與半戶外屋頂花園,讓社區民眾、日照長輩、行動不便者在室內就能感受到室外美景、自然採光與綠意通透,也改善過去空間狹小、交通及停車的問題。

柴橋複合式社區活動中心打造玻璃平台、屋頂花園等

衛生局表示,柴橋複合式社區活動中心二樓的日間照顧委託經營管理,因疫情影響辦理招商中,規劃多功能活動室、教室、簡易廚房等空間,另也為長輩打造「全無障礙空間」,包括無障礙電梯、無障礙廁所等。預計今(110)年9月完成委外招商後,經廠商籌設室內裝修等時程,年底就能啟用。

衛生局說明,柴橋日照中心將提供交通接送、備餐服務、照顧復健、休閒活動、諮詢協談等服務,對象為事前申請並經新竹市長期照顧管理中心評估核定後,實際居住於竹市,且符合以下資格之一者:65歲以上失能老人、失能身心障礙者、55-64歲失能原住民、50歲以上失能失智症者,屆時將能為明湖路一帶長輩提供更優質服務。

延伸閱讀

本日熱門