沙崙產業園區所在位置圖(轉載桃園市府地政局網站)

桃園市政府10/15日首次辦理沙崙產業園區土地開標,本次共釋出6筆丁種建地標的,合計總面積約38,579坪,總底價約為65.6億元,結果共吸引3封投標,最終也順利脫標3筆標的,標脫總金額達25.48億元,標脫率五成,整體溢價率僅0.74 %,不到1%,買家出價可說是相當精準、買得實惠。

 

台灣房屋表示,這次標售只有三封標封,而這三筆投標的工業地,都是本次標售中相對小的坵塊,面積在4874~5,003坪,整體溢價率不到1%!

 

其中有趣的是第2標號坵塊C,面積5,003坪,每坪僅多加95元,總溢價才多約41.4萬元,溢價率僅0.05%,由在地的義暘技術服務股份有限公司,以總價8.5億元順利拿下;另外由東煒建設股份有限公司,以總價8.51億元拿下的第3標號坵塊D,溢價率同樣只有0.05%;至於此次溢價最多的是第6標號坵塊G,由榮江股份有限公司溢價2.16%,以近8.47億元得標。

 

台灣房屋航空城直營店表示,沙崙產業園區總面積約在28.44公頃,主要是鎖定倉儲與物業產業,開發後完成後,可提供1,000個工作機會,年產值預計達10億元!未來可與桃園航空城、桃園農業物流園區相得益彰,區內也加強綠能及智慧化管理,由於近年物流倉儲業發展看俏,三家業者應是看好產業需求旺盛,故先行卡位,以接近市價行情插旗沙崙產業園區,取得價格算是相當實惠!

 

近年桃園工業地產發燒,不論是都計內的工業地,還是外圍的非都地區,都是買方搶進的重點標的。2018年中美貿易戰開始後,許多台商為分散產業風險,大舉返台設廠,加上疫情爆發,更加速企業遷廠回台的決心與動作,紛紛建立生產基地,導引金流、人流、技術流回歸,帶動國內產經發展的同時,也創造了不動產需求,並為桃園創造出豐厚的產業投資與就業機會。

 

台灣房屋進一步分析,大園工業區內工業地每坪約在18~20萬元,周邊丁建土地行情單價也在15~17萬元,近市區的中壢工業區,工業地每坪更動輒超過3字頭水準,在工業地價居高不下、產業需求殷切的情況下,以每坪17萬元起標的沙崙產業園區,單筆土地面積大且方正,可說是十分稀有。

再者,沙崙產業園區集6大交通地理優勢集中於一身,包括台61線、台15線、台4線、國道2號以及桃園國際機場、台北港等,倉儲物流業在此設廠可說是如虎添翼,因而吸引三組人馬投標搶佔先機。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門