吳濁流文藝營系列活動-吳濁流文學小旅行,昨(13日)第二梯次活動登場,特別邀請家扶中心的72位學童全程免費參加。

由財團法人新竹縣文化基金會主辦,深受大小朋友喜愛的吳濁流文藝營系列活動-吳濁流文學小旅行,11/13日第二梯次活動登場,特別邀請家扶中心的72位學童全程免費參加,新竹縣長楊文科同時也是財團法人新竹縣文化基金會董事長也親自到場,並送給他們每人一本「2020年吳濁流文學獎-得獎作品集」,楊文科也與孩子們一起玩農村童玩遊戲,大家都笑得合不攏嘴。

楊文科說,希望大家透過小旅行,一起走讀客籍臺灣文學作家吳濁流先生故居及其故鄉新埔小鎮人文景點,探訪文學大師吳濁流先生筆下描寫地景的文學意境,如新埔大橋、新埔街景、霄裡溪畔田野景緻等,並結合在地文化特色,參訪在地柿餅產業文化,以及進行柿染DIY體驗活動,提供學童體驗學習機會。請大家細心感受,這趟小旅行,今天送給大家的得獎作品集可以好好的來閱讀它,未來歡迎大家報名參加。

新竹縣文化基金會表示,吳濁流文藝營系列活動迄今已辦理20年,自102年起每年都會免費提供弱勢家庭孩童參與,推動文化與知識吸收平權。去年起因應疫情調整辦理方式,今年4月首度在東興圳公園舉辦吳濁流文藝營嘉年華,此次又推出吳濁流文學小旅行,讓親子實際走訪吳濁流地景詩的文學意境,深入感受吳濁流的創作心境外,透過遊戲深入了解吳濁流的生命故事。

楊文科也一同玩起兒時童玩,利用廢棄物製作的鐵罐推車。

本活動由財團法人新竹縣文化基金會主辦,新竹縣政府文化局及新竹家扶中心協辦,新竹縣兩河文化協會負責規劃執行,除安排吳濁流故居的文史導覽解說外,還設計科學童玩DIY、吳濁流文學地景版畫拓印、農村童樂會古早手作童玩體驗及競賽等活動。

童玩是古早農村物質缺乏,一般務農家庭無法花錢買玩具給孩子們玩,大人們只好自己動手做童玩,通常會利用就地取材方式,譬如說使用竹子製作空氣槍,然後採取朴樹仔當做子彈,另外利用植物製作青剛櫟陀螺、月桃炸彈等。也會將生活中的廢棄物做成各式各樣的玩具,像是用完的奶粉罐、罐頭做成踩高蹺、鐵罐推車、手遙響罐等免花錢又好玩的童玩。

農村童樂會除了讓參加體驗活動的孩子們認識早期生活在農村裡的孩子們都玩些甚麼玩具,也讓孩子們學習愛物惜物的觀念。

熱門排行榜

本日熱門