吳濁流文學小旅行帶領鄉親走訪新竹文學館(吳濁流故居)、關西國小、錦山國小,了解吳濁流的生平故事、創作心境

財團法人新竹縣文化基金會與新竹縣政府文化局共同辦理「吳濁流文學小旅行」走讀活動,邀清文史學者,帶領民眾實際深入走訪,探索文學大師吳濁流老師的生活記憶與創作印象,活動在10月17日圓滿結束,讓70名親子旅客在涼爽秋季以雙腳踏實地走讀文學地景,感受新竹縣在地文化及特色氛圍,未來也邀弱勢家庭及低收入戶子女免費參加營隊。

新竹縣長楊文科、同時也是新竹縣文化基金會董事長表示,吳濁流被稱為「鐵血詩人」文學大師,為新竹縣新埔出生的客家裔詩人,生平著有「亞細亞的孤兒」等著名的長篇小說,創辦了「臺灣文藝」雜誌,並設立吳濁流文學獎,為推廣竹縣在地文化,新竹縣文化基金會辦理吳濁流文藝營十餘載,今年受到疫情影響,改以戶外走讀活動的形式,規劃以細緻地文學遊程設計,帶領民眾走進詩人當年生活創作的場域當中,感受創作者的心境。

文化局長李安妤表示,新竹縣有多位重要的客家文學作家出身或深耕在此,為讓更多人可以認識到新竹縣在地的文化之美與深厚的底蘊,安排小旅行活動,參觀吳濁流故居之外,並特別安排走訪吳濁流老師著作「關西月」、「別關西」、「牛鬥口」、「錦山遠眺」、「鳥嘴山下」與「錦山楓」等多首地景詩曾提及的關西國小與錦山國小,實際探索吳濁流地景詩的風景實境,深入感受其創作心境與生活觀察。

關西國小遠眺城鄉風貌

活動中也特別設計了許多的闖關活動,讓參加小旅行的大小朋友們,透過遊戲的方式,能更深入地去了解吳濁流的生平故事。

此外,為促使鼓勵弱勢族群認識在地文學,本年度循例規劃針對弱勢家庭及低收入戶子女免費參加營隊,讓文學饗宴普及社會各階層,共享文學之愛,將在11月13日星期六,邀請弱勢家庭的學童一起參加文學小旅行,期待學童從豐富的活動與文化導覽中,體驗新竹縣的優質客家文學與文化。

熱門排行榜

本日熱門