新竹縣長期關注高齡者(65歲以上)的交通安全,分析指出,今年1至10月份竹縣交通事故死亡人數中,高齡者就佔了近四成,其中以機車和行人居多,道安會報針對這部分提出「高齡者道路交通事故分析及改善專案」,持續宣導「路口慢、看、停;行人停、看、聽」,並透過交通、教育、宣導、監理和執法,多管齊下為交通安全努力。

交通旅遊處指出,根據近五年事故統計分析,以行政區來看,竹北市佔29.6%最高,竹東鎮20.8%居次,湖口鄉15.1%第三。其中高齡者發生的事故,有將近六成是發生在非路口區域的「路段」,肇事原因主要有「未注意車前狀態」及「穿越道路未注意左右來車」。另外,最值得關注的是,在高齡者駕駛車輛發生死亡事故中,無照駕駛就佔了2成。

新竹縣長楊文科提醒,請高齡者切勿貪圖方便直接穿越馬路,行走時靠邊走,服藥物後注意有無副作用再駕駛,盡量多穿亮色系衣物,尤其在清晨、夜晚或視線不良的天氣時。騎機車也要遵守兩段式左轉規定,務必注意大車視線死角、內輪差,避免與其併行,最重要的就是無照請不要開車騎車上路。

交旅處長游志祥表示,高齡者一旦發生事故,傷亡程度往往比較嚴重,屬於道路安全事故高風險族群,因此新竹縣道安會報橫向整合各單位,透過交通、教育、宣導、監理及執法等手段,維護高齡者「行」的安全。

在工程方面,以道路幾何改善、增設14處路口行人穿越道、增設19組一般型及16組放大型行人專用號誌、30組行人觸動號誌等交通工程手段,提供安全通行路徑,讓用路人得知剩餘可通行秒數,同時也讓視力較差高齡者看得更清楚,塑造高齡者友善之交通安全環境,保障行人通行安全。

交旅處增設19處一般型及16處放大型行人專用號誌,增加高齡者過馬路的安全性。圖為新埔鎮中正路與田新路口。

監理方面,啟動全面關懷計畫,調查高齡者駕駛需求,鼓勵駕照繳回或換照;在執法面,加強肇事熱點違規取締外,也囑託各派出所清晨巡邏警員,向晨起運動高齡長輩發放夜間安全反光條並加強宣導;在教育及宣傳面,則結合路老師團隊至各樂齡學習中心等處所,完成80場次的交通安全宣導活動,並透過行動廣告宣傳車深入13鄉鎮及至深入疫苗施打站,希望盡可能接觸高齡者,宣導交通安全的重要性,縣府同時持續與公所共同努力推動公共運輸服務,維護高齡者「行」的安全。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門