新竹241藝術空間與國立海洋科技博物館和方舟生態藝術公司合作推出《生態藝術特展-築夢南極》,藉南極探險史、南極生態與藝術家楊恩生親至南極踏查寫生的水彩畫作,與科技互動與趣味桌遊,帶領觀眾進入南極世界。今日上午10時舉行開幕記者會儀式,新竹市副市長沈慧虹、國立海洋科技博物館館長陳素芬、秘書室主任陳建宏、展示教育組組主任宋祚忠、Small Space徵件計畫展出者嚴瑋辰皆蒞臨現場致意。

新竹市副市長沈慧虹表示,新竹241藝術空間成立五年多來,以科技藝術及美感教育為主軸策辦當代藝術展覽,並規劃小型展出空間,以徵件方式提供新銳藝術家作品發表的舞台。地球生物是共同生命體,每個環結都息息相關,隨著地球暖化與極端氣候湧現,讓人類更體現環境保護的重要性;「築夢南極」特展結合科學與探險,以藝術創作呈現南極大陸生態環境,具多元意涵,更期待能因此喚醒大眾更重視地球環境的保護,愛地球從自身做起。國立海洋科技博物館指出,南極是地球最寒冷的區域,擁有面積最大的冰帽。不僅平均海拔最高、也是唯一沒有原始住民的大陸。人類於15世紀大航海時代中確認了這個南方大陸的獨立存在,並於1772年首次航進南極圈,到了1911年終於抵達了南極點,科學文明一直嘗試著征服南極,卻依然充滿未知。

南極在全球氣候變遷中扮演重要的角色,冷氣團從這裡輸出,覆蓋其上的海冰也調節太陽輻射;南極也是海洋深層循環的起點,深層洋流從這裡向全世界推動;南極海域是大自然吸收二氧化碳的主要機制,也影響著海洋酸化,遙遠的南極無時無刻不影響著全球、進而影響著我們每一個人,大家須珍視。

文化局長張馨之表示,楊恩生是臺灣著名的水彩畫家,也是少有的行動生態紀實藝術家,數十年來足跡遍及全球幾大洲,包括一般人少觸及的南北極、大陸長江黃河發源地、內蒙及青藏高原,曾在途中因高山症險失生命。她說,楊恩生1996年曾首探南極半島,2020春天再訪南極,遇上Covid-19,因感冒遭隔離,在大西洋漂泊兩週才回到臺灣,之後受邀海科館駐館,完成50餘件企鵝、海豹、鳥類與鯨的南極生態畫作,另與隨行方舟生態藝術工作群完成了五本繪本,都能在241藝術空間欣賞到。

文化局指出,築夢南極以南極的探勘歷史、地球科學與南極保育現況為主軸,除了講述1910年代驚心動魄的南極探險隊的故事,也展出楊恩生老師以冰山及企鵝為主角的精湛水彩畫作,呈現冰天雪地中大自然生生不息的延續;另有南極探險故事+築夢南極三部曲影片、藝術家畫室場景復刻,在多媒體互動區,觀眾能化身可愛企鵝,體驗南極生活。

文化局指出,生態藝術特展以科學的「真」、環保的「善」以及藝術的「美」共融結合,讓民眾感受南極探險歷史、地理、生態知識與藝術家作品傳遞的美。

熱門排行榜

本日熱門