半月池涵碧橋

關西鎮地方要人、以「十子十登科」美譽傳頌鄉里的范朝燈,其故居於5月30日經新竹縣政府召開文化資產審議會,通過指定古蹟,範圍包括高平堂前堂左右橫屋等多處。

新竹縣長楊文科指出,范朝燈為地方名人,曾在日治時期任保正一職,並當選新竹縣第一、二屆縣議員。從事柑橘種植、蘭花培育成果優異,是當時關西園藝產業的重要推手,也熱心地方事務,協助捐募促成南河國小與石光初中建校,並鋪橋濟貧,廣施公益,且范朝燈教養10名兒子跨足法政、醫學、教育、農學等專業,以「十子十登科」美譽傳頌鄉里。本次由家族主動申請指定古蹟,紀念保存祖輩德澤,十分難得。

縣府文化局長李安妤表示,本次指定古蹟範圍包括1930年興建的高平堂前堂左右橫屋、正前方半月池、模仿東京皇居二重橋的涵碧橋、1926年興築的范氏佳城,以及1936年由日本技師保坂氏設計的日式庭園。整體環境反應漢人風水觀念與自然庭園結合的特色,建築配置結合漢式傳統家屋與日式和風空間,庭園構築則反映日式風格,與受到日本文化影響的中式庭園,規模完整,是日治時期台灣建築史的代表作品。

日式庭園

文化局指出,此次的申請人為范朝燈九子,曾任行政院客家委員會主任委員、司法院秘書長等要職的范光群,他表示其父范朝燈當年興建前堂時,即預留後堂構建空間。晚年完成後堂,完整呈現四合院的建築理念,也承載了闔家團圓的期望,是自我理想的真實實踐,具一致性的完美。

然而范氏佳城基地所在同時為高平堂座背,無論景觀、水土保持、安全維護及土地利用,均與古蹟具關連性與一致性,因此一併納入申請範圍。

范朝燈故居位於關西鎮下南片,環境優美雅致,戶外庭院曾為《梅花》、《魯冰花》、《斷掌順娘》等電影、電視劇取景場地,「十子十登科」故事更是地方佳話。

漢式傳統家屋融入日式空間

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門