新竹市公道三新闢道路工程,歷經30年今(25)日正式通車,新竹市長林智堅透過線上視訊與新竹市副市長沈慧虹、立委柯建銘、內政部營建署總工程司游源順、原住戶與多位里長共同見證。沈慧虹副市長表示,公道三打通完善竹市外環快速道路系統,她更感謝原住戶的成全、市府同仁的努力,及議員、里長的協助與支持,大家一起完成這條安全、便利回家的路。

市長今透過視訊致詞,他表示,今天是新竹市的大喜日子,由衷感謝大家共同見證新竹交通歷史性的一刻。公道三短短5百公尺、新竹人等待了30年,歷經包含他共5任市長。

打通公道三起初最大的阻力就是78戶原住戶,但他們從對路線有爭議、疑慮,到後來成為最重要的助力,特別感謝他們的成全。也感謝當時議長謝文進與所有議員,與現任議長許修睿與所有議員,有大家高度支持,才能順利推動公道三相關修法政策與經費。

林市長也特別感謝前議長鄭成光,公道三是全國第一個舉辦都市計畫聽證會的道路徵收案,在地有許多聲音,鄭成光前議長當時代表市府到中央參加聽證會,以在地民代身分發聲,為公道三走出關鍵一步。

此外,市長並感謝柯建銘立委對新竹這8年來各項建設的支持,市府在公道三工程投入超過25億元,感謝中央挹注5億元。他也感謝在地議員陳治雄、陳建名,與在地里長郭文銘、吳啟川。

「這條路走來相當不容易。」市長說,公道三是市府這8年來完成的不可能任務其中一項,展現新竹市府是有協調力、溝通力、執行力且有魄力的團隊,在沈慧虹副市長、陳章賢秘書長,工務處、都發處、交通處等處長、科長與承辦人員同心協力完成的使命。

林市長更感謝沈慧虹副市長扮演最佳角色,「她總是補上每位需要協助的同仁的位子」,讓各項市政工作都能順利完成。另感謝在地優質廠商金春福營造股份有限公司董事長鄭木貴,因為有各方協助,公道三將正式通車,提供市民更安全、便利回家的路。

沈副市長表示,打通公道三是她公職生涯中很重要的任務,也是重要的成長養分,她表達三個感謝。第一感謝78戶原住戶,無私成全新竹人30年的期待;第二感謝市府同仁,在過程中堅定、勇敢、努力面對;第三感謝議員與在地里長,協助與居民溝通、了解政策。

「我們做到了!」沈慧虹副市長感動地說,林智堅市長交付的任務沒有困難與容易的差別,只有能不能完成與不完成市民的期待,公道三打通,讓新竹擁有一條最完整的外環系統。

柯建銘立委表示,今天看到大家臉上有高興與光榮感,特別感謝所有參與公道三的人,原本公道三是一不會成功、昔日工程的代名詞,但在新竹市政府團隊的努力下把不可能化為可能,他更鼓勵大家都要有化解挑戰困難這樣的「公道三精神」。

工務處長葉時青表示,公道三新闢道路的開通,將成為新竹市台一線重要的替代道路,且可加速西區與香山區域發展,促進新竹市生活圈互動,紓解尖峰時段交通壅塞情形,深富當地民眾及民意代表的期待。

市府表示,市府團隊積極推展各項民生基礎建設,包括公園景觀型塑、停車場再造,以及路平計畫的推動等,改善當地路網建設,解決交通問題等都是民眾最期盼也是市政建設推動的重點。

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門