青年創客懷抱著理念,來到後山開疆闢土,聚集在台東縣府打造的創客基地TTMaker一起造夢,太平洋邊的創業故事不只是創業,而是產官學界共同攜手創造美好台東的未來。台東究竟如何透過TTMaker帶動全面的都市升級呢?


懷抱一個美好夢想的台北影視圈快手莉莉,透過活水湖,讓台東「土產」的好山好水變身產業成為可能。

影視圈快手莉莉(右)懷抱一個美好的夢想,希望透過活水湖為台東的孩子造夢。圖左為活水湖總教練。

 

長1,100公尺賽道、深3米的活水湖,最初開挖是用作龍舟競賽與游泳、輕艇選手的教育訓練場地,2016年7月,莉莉接手經營,引進極限飛梯、水上彈跳包、SUP立體式浪板、水上飛船、滑水……水上遊憩設施,夏日的早晚開放2小時回饋在地民眾免費游泳,藍色的湖水豐富了台東的生活,也是游泳、鐵人三項等重要的賽事場地。

原來為台東拍片的莉莉被在地許多無私付出的故事感動,思考在活水湖為台東做些事,她夢想,在活水湖策展,讓孩子與大師相處提高視野;做小鐵人的營隊訓練;透過一家人共造一艘獨木舟的造舟計畫,從造舟、彩繪、下水、出海到環島,凝聚家庭情感……

活水湖的經營,讓莉莉面臨極為艱鉅的挑戰,卻沒有阻卻她造夢的步伐,營隊訓練與造舟計畫即將上路。

大人小孩都可以在活水湖找到歡樂的水上活動。


前進後山開疆闢土的創客

莉莉帶領經營活水湖的一粒麥子,是進駐台東TTMaker原創基地的新創團隊之一。而32歲的小天,以其藝術教育專業與理念,創建「Barter x Bartert 實現你的想像-小創客平台」,讓師生或家長將孩子的創作上傳,以作品兌換願望的方式進行互動,讓有天分的孩子被發現並持續創作,建立自信,同時學習經營自己的作品,也提升孩子賞析能力。

心安東臺團隊的偏鄉健康照護計畫被譽為「台東史懷哲」,以科技醫療器材結合AI system先行做健康量測等生物資訊的取得,配合專人到府服務,打造一個遠距健康照護的新服務模式,減少不必要的就診成本及資源浪費,以解決偏鄉醫療問題及提升台東健康照護水平。這套健康照護模式,今年將推進中國與東南亞。

源天然的創辦人范逸嫻與丈夫返鄉復育祖田,成功培育出獨家的黑纖米,榮獲2017年iTQi食品界米其林大賞(比利時的頂級美味獎章),致力生態永續、增加小農收入、重建亞洲健康食米好習慣,並解決剩食問題,提升農業促使在地人能在家鄉生活。

熱愛潛水的蔚藍視界團隊,透過虛擬實境讓人體驗台東的水下魅力,並整合在地潛水服務資訊,開發海底360度攝影及水下導覽,大幅提升台東潛水旅遊的便利性。陸上導覽則有五斗米團隊,建立翻譯、包車等的媒合機制,進行體驗旅遊的客製化服務,引領國際旅人深入台東。

5/13母親節這一天,在TTMaker創客基地有一場精彩的論壇,著名工業4.0大師桑德勒(Ulrich Sendler)現身基地,聆聽進駐TTMaker的青年創業團隊的創業計畫及其利基與困難,並與經營基地的PTT共同創辦人戴志洋對談與思考創業團隊的發展契機。


蔚藍的太平洋畔,不僅是美麗的旅遊度假勝地,也是孕育新創事業的繆思地。 

TTMaker就如活水湖上的極限雲梯,正在助台東極速翻轉。

摘自《科技生活雜誌》2018年6月號 202期 文/許佩玟 圖/黃國倉攝‧台東縣政府提供

熱門排行榜

本日熱門