國內電腦硬體大廠宏碁,近幾年除了持續深耕硬體的領域以外,也陸續創辦了幾家新創公司如智醫、智雲、智通、智聯等等。

而其中最受創辦人施振榮關注的非「AI醫療」莫屬。他認為台灣對人類社會的貢獻除資通訊產業外,AI醫療將會是另一個具體價值。

兩大方向切入醫療市場

施振榮表示,宏碁目前以兩大方向切入醫療市場,一是利用台灣的資通技術及人工智慧發展醫材設備,並打造自身的品牌與名聲。目前已有開發眼底視網膜照像設備和超音波設備等,目標是打破飛利浦、西門子等大廠的壟斷。

第二是推出醫療服務,由各大醫院提供資料庫,宏碁提供AI技術,協助醫生判斷分析身體狀況。像是宏碁旗下的智醫,已開發出利用電子顯微鏡影像,讓AI計算癌細胞個數,原本約八小時的時間可以降至三十分鐘,大幅降低診斷時間的技術,預計今年將可以推向市場。

呼籲政府拿出魄力

而在這段推動人工智慧醫療的過程中,宏碁集團也指出台灣政府會希望產品先得到美國FDA認可,再回台灣申請TFDA認證,由於這牽涉到產品的時效性,因此施振榮先生也呼籲,希望政府拿出魄力,不要跟在美國後面,應該走出自己的路。

台灣有很好的醫學及資訊人才,並且擁有全球最大醫療數據資料庫。因此施振榮希望能夠好好的利用這些天生的優勢,幫助台灣發展AI醫療技術,讓AI醫療產業在未來能提供給台灣重大的貢獻。
 

圖源/Pixabay

為您推薦

BACK