台灣精密工程學會(以下簡稱TSPE)本周四(11月28日)於喜來登飯店盛大舉行精密機械領域第二屆的碩博生論文競賽,會議重頭戲於晚宴公布今年第一屆『台灣精密工程獎章』由致力於科技產業長達40年的柯拔希先生獲獎。柯拔希先生這些年多次為精密機械產業推動智慧機械而請命,是在此領域具有指標性的典範人物。『傑出工程師獎』徵選,在眾多推荐者中,選拔出漢翔航空工業吳天勝研發長,徠通科技曾華裕協理,及工研院機械所王慶鈞副組長,三位在各自領域都有一番精實的成果貢獻。

TSPE學會理事長同時也是工研院機械所所長胡竹生表示,TSPE與工研院、漢民、明新科大攜手舉辦這次年會,是國內精密工程每年的盛會!精密工程是工業發展的基礎,它涵括了電機、電子、材料、化學與量測等領域,年會活動今年特別在台灣科學工業重鎮的新竹舉辦,由科技領頭羊漢民科技獨家贊助,漢民科技不僅在技術上有深厚的實力,也非常重視學校教育的養成與紮根,非常樂見全台這麼多優秀的大專學子齊聚一堂,展現在精密工程領域的學術實力。一整天豐富的行程涵括學術論文發表(TPTW)、科技論文競賽、大專專題競賽、漢民科技企業參訪,年會的重頭戲「漢民科技論文競賽」,則在晚宴於250人見證下現場頒布獎金總額42萬共計20名獎項。

20191128 漢民科技論文競賽金獎_清華大學奈米工程及微系統研究所

20191128 漢民大專專題競賽金獎_清華大學動機系

2019「漢民科技論文獎」清華大學奈米工程與微系統研究所羅丞曜教授領軍團隊以「高效率無誤差之微電子產線自動光學檢測手法」作品脫穎而出,奪得10萬金獎殊榮;而大專專題金獎則由清華大學動機系王偉中教授領軍的應屆畢業生團隊以「玻璃基板應力自動化量測模組之研發」獲獎,可得3萬元獎金。

總計有24所大專院校、89隊競爭,共計250多位師生熱情參與。現場超過30位產、學、研貴賓蒞臨大會,包括漢民科技許金榮副董、陳溪新總經理,致茂科技曾一士總經理、吳程遠副總、徠通科技、旭東科技等企業,學界包括TSPE創會理事長李家同校長、承辦單位明新科大林啟瑞校長、協辦學校交大陳俊勳副校長及理事虎尾科大覺文郁校長等,另包括多位協辦學會理事長都親自到場為學生們鼓勵加油。

在今年一整天豐富的年會活動下,TSPE學會將持續致力於推廣國家精密製造基礎工業。於2020過年前會將所有得獎論文上傳『機械工業網』https://www.automan.tw/index.aspx,嘉惠更多關心精密工程領域的大眾!

 

2019年台灣精密工程學會年會活動:
https://sites.google.com/a/tspe.org.tw/tspe/home
 

【小辭典】
台灣精密工程學會(Taiwan Society for Precision Engineering ( TSPE )成立於103年9月4日,由李家同校長擔任本會第一屆理事長,第二屆理事長由工研院機械所胡竹生所長擔任。
台灣精密工程領域涵蓋電子電機、資訊、機械、材料、化工、光學、量測分析…等多個範疇,學會旨在整合產官學研各界相關資源,協助我國精密工程學術發展,並臻產業昇級與工業轉型。
 

為您推薦

BACK