擁有雙碩士,曾擔任國際性半導體組織主席及現任IC設計獨董的黃淑君,在半導體產業近20年後,決定轉行追尋兒時夢想。2016年創立Choice巧思品牌,創意發想的「晶圓餅乾」, 更讓她在三年內一舉拿下集結食品界、設計界及商業界的三項奧林匹克大獎,獲得國際關注,成功與國際接軌。

 

突破無麵粉、奶油、人工黏著劑的製程堅持,讓酥片聚合完全以健康為導向。
 

晶圓餅乾結合科技思維與健康理念
從小喜歡烹飪、分享美食,閒暇時總愛窩在廚房練練刀工、精進廚藝;畢業後即進入令人稱羨的半導體業成為高階精英,但精彩人生,夢想一直存在,在忙碌緊湊的生活中,一場突如其來的大病讓她的人生有了不一樣的轉折;躺在病床上,她開始想念起烤箱中飄散出的甜美香氣,也下了斷捨離的決定,要去一圓心中那個渴望已久的料理夢想。

她先後到巴黎及東京藍帶學院,學習法式料理與甜點,學成回台後開始試作餅乾與科技界的學長姊分享,在眾人一片稱讚與鼓勵下,興起以餅乾創業的念頭。在科技圈作了市調,加上健康是全球必然的趨勢,因此鎖定低卡高纖又具有優質高蛋白的「Granola」(榖麥)為主食材。

製造代工出身的竹科人轉戰食品業,不懂消費市場、零售通路,更不懂食品業,具國際化視野的她,卻選擇一條最難走的「品牌之路」,她笑說:「創業對我來說,就是一股圓夢的天真。」沒有商業技倆、不惜成本,純以「愛與夢想,健康分享」的理念,堅持提供健康無負擔、高品質的優質甜點。

半導體產業長期的歷練,對品質的完美追求,已成為黃淑君血液中的因子,這也反映在她對製程與食材的嚴苛要求上,加上對「天然無添加物」的健康堅持,及將燕麥酥片做成晶圓形狀的創意,讓她在量產前的試作階段,吃了很多苦頭,外觀NG品更導致大量耗材成本的增加;一開始食品工廠覺得她龜毛,不太想接單,在磨合過程中更常勸她何不用方便又便宜的素材,但最後都反被她說服。

黃淑君受邀至法國頂級巧克力-法芙娜工廠參觀,並與chef交流將巧克力特性整合進燕麥酥片的運用。
 

不計成本只為呈現原始純粹
「要做就要做最好的,並成為一個國際化的好品牌。」黃淑君不諱言這樣的堅持是很辛苦的,但她堅信,信念能支撐熱情, 而熱情能戰勝一切難題。

食品的規格在她的要求之下,不只是大小重量、內容物含量這樣的簡單,健康無負擔的產品價值,必須是天然無添加的純粹;在整合食材的過程中,她不斷與台大醫院營養師群討論、進行修正,如何克服不留甜度,只留下糖的香氣與結晶度,讓餅乾可口?也向藍帶學院中結識的多位米其林主廚、全球甜點專業人士、研究單位請益,如何在不使用麵粉、奶油、人工黏著劑之下,將不是粉粒狀的完整片狀榖麥塑型?歷經2年的漫長研發,2016年第一款商品「鹽之花堅果燕麥酥片」終於問市。

這款以燕麥片、南瓜子、杏仁片等為基底,嚴選能增加穀麥香氣,低醣的日本海藻糖、法國鹽之花與在地寶山紅糖來製作,儘管比一般配料昂貴好幾倍,但取其結晶香氣、風味獨特、不留甜份的優點,果然顛覆「好吃不健康、健康不好吃」的甜點既定印象;尤其在無任何添加物及黏著劑之下,將酥片完美聚合,且能手拿不碎、咀嚼不硬的製程研發,讓商品在甫一上市,就在國際間受到矚目。

 立足台灣,接軌國際,Choice巧思順利開啟與國際鏈結的全球銷售網。圖為日本知名甜點雜誌Café Sweets報導。
 

舌尖的感動來自對品質的堅持
高成本、低利潤,就算通路難展也絕不在食材選用及製程上妥協,一年只推出一款商品,時間成本的耗費及挑戰聚合性的困難製程中,極高的不良率,根本不符合經營概算;黃淑君說,Choice巧思的創立不是以獲利為目的,而是她實踐夢想的基地。

獲利雖不多,但她極思投身社會公益,將淘汰的外觀瑕疵品,妥善包裝送給花蓮偏鄉的足球隊及部落小朋友當點心,也在製程逐年穩定後,將包裝工作與新竹仁愛基金會的晨曦發展中心合作完成。

Choice巧思連續3年榮獲世界食品品質評鑑大賞金獎。

晶圓意象為LOGO,深具巧思的包裝盒,獲得了設計界的奧林匹克-德國紅點設計獎,全系列商品收藏於德國紅點博物館,呈現於全球年鑑中。

台灣史上創記錄的榮耀點心
日本烘焙業知名紅帽子老闆「樋口浩司」在品嘗後,極力鼓勵她參與食品界的奧林匹克-世界品質評鑑大賞 (Monde Selection Gold Award)的選拔, Choice巧思在89個國家、3859種產品中,一舉拿下2016年的金牌獎,成為台灣繼20年前可口奶滋之後,第一個將這份榮耀帶回台灣的業者。

優勝後更期待卓越,她將包裝設計構想提升至藝術品境界,獲得了設計界的奧林匹克-德國紅點設計獎,全系列商品更被收藏於德國紅點博物館,呈現於全球年鑑中。

接下來2017年推出的「紅藜橘皮巧克力燕麥酥片」,2018年的「焦糖咖啡燕麥酥片」及「紅藜楓糖蔓越莓穀脆纖」,一樣不惜成本採用如國際巧克力品牌「法芙娜」、日本進口橘皮、公平交易咖啡等頂級食材,將聚合製程改良更臻完美,連包裝材質也通過SGS檢驗。

持續的突破與創新,讓Choice巧思連3年獲金獎大賞的殊榮,更讓主辦單位在2018年再頒發一面「國際高質量獎章」(International High Quality Trophy)給予肯定。2019年將再次創新,推出鹹口味的「蕎麥味增燕麥酥片」,結盟高鐵;高鐵看好其是商務客正餐外補充營養的建康好選項,訂於三月發送商務艙貴賓。

Choice巧思創辦人黃淑君,個人榮獲商界奧斯卡史蒂夫國際企業大獎3項殊榮。
 

天然無添加物的健康訴求,與國內許多知名企業合作販售,更受到蔡總統青睞,欽點成為總統專機指定點心,及贈送友邦的「台灣之光」伴手禮。

集合食品界、設計界及商業界三項奧林匹克大獎,成功與國際接軌
透過國際得獎平台,Choice巧思逐漸在全球打響知名度,2018年11月16日經由經濟部推薦參加有商業界奧林匹克之稱的史蒂夫國際企業大獎,黃淑君個人榮獲傑出女性大獎年度亞澳紐女性創業家、消費性產品女性創業家、獨資女性創業家等三大獎項,並獲日本知名甜點雜誌Café Sweets報導,也因此吸引日本及多國買主主動前來洽談合作,如中國永輝超市及超市聯合採購聯盟,即設製專區強力推薦,順利開啟了與國際鏈結的全球銷售網。

國內發展也與許多知名企業如華航、高鐵、圓山飯店、台大醫院、全家行動購等單位展開合作販售,更受到蔡總統青睞,欽點成為總統專機指定點心。

一塊晶圓餅乾涵蓋了全球甜點大師們的味蕾精華,嬌小纖細的黃淑君,以不屈不撓的大能量,用一片晶圓餅乾,成功在全球建立Choice巧思的品牌能見度,儘管未來的路仍崎嶇漫長,她堅定的說, 「要以堅持與創意,引領健康飲食新潮流,成為國際化的臺灣新式伴手禮代表。」

 

 

摘自《科技生活雜誌》2019年1、2月合刊號  209期 
文/于娜麗莎  攝影/黃國倉  

 

BACK