2018年11月5日,在午後陽光下的台北寒舍艾美酒店,1108萬人藝術靜心活動前,和知見心理學創辦人恰克‧史匹桑諾博士進行一場啟動幸福台灣島願景的訪談,以下替您筆記幾個極具幸福力的啟發與洞見。

  訪談剛開始,探詢了恰克博士與台灣相遇的故事。恰克博士透露了一個驚人的數字,此次來台已逾百回,在國際間帶領了上千個工作坊,長年旅行在他身上並未刻印任何的倦態,「台灣是我的家!這個美麗的島嶼,蘊藏著驚人的能量與探索不盡的寶藏。不知道居住在台灣這片土地的人們,是否知道台灣的珍貴? 台灣是個很特殊的島嶼,她就像是個溫柔的妻子,有著獨一無二的角色與影響力,她扮演著柔軟中國大陸的和平之手!」

 

台灣的靈性使命 是愛與和平

  恰克博士說,每個國家都有自己的靈性使命,例如美國的使命是幫助人成功,台灣的使命則是愛與和平,台灣在世界國際的角色,是極具包容慈悲能量的和平樞紐。一旦居住在台灣這片土地上的人們,都能覺醒到自己的關鍵使命,不被世界的集體意識影響落入負面的黑洞漩渦中,這份意識上的覺知與自覺,會喚醒靈魂內在的光。「靈魂的光亮會照耀你的天命,幫助你的生命蛻變新生,讓你將天堂賜予你的天賦本質合一,在人間活出愛・豐盛・喜悅・成功・富足!這是天堂映照在人間的鏡相,亦是上天要你活出的樣貌。」

  言談間我們聊到了最近當紅的電影《一個巨星的誕生》,電影中描繪了追求夢想的過程中所經歷的自我探索:「我是誰」,以及在生命旅程中如影隨形的人際關係、親情、友情、愛情、夢想等課題。恰克博士道:「我們生活中很多人都是戴著面具的,隨時偽裝防備像刺蝟般假裝自己很好,不願輕易透露自己的脆弱,無法接受自己的恐懼與軟弱,因此日積月累中形成了各式各樣的憂鬱和身心症。」
 

從利他之愛 覺知自己的力量

  博士說,其實有個很簡單的方法可以和大家分享:「每當你感到孤單痛苦無助時,馬上想一個你可以幫助的人,無論是給對方一抹微笑,一句溫暖的話,一個鼓勵的言語,都能幫助到他。這份出自關懷的利他愛,會幫助你把焦點從自己的痛苦中抽離,並覺知自己的力量。每個人都是有力量的,別忽略自己內在的光!尤其在凝視生命中每個痛苦事件時,唯有重新接受那些生命為你帶來的創傷,敞開自己,才能反轉一切,大步向前。

作者Claudia Lin專欄採訪與撰稿

 

  恰克‧史匹桑諾博士(Chuck Spezzano, Ph.D.),知見心理學的創始人。美國聖地牙哥國際大學諮商心理學博士,從1972年開始在美國匹茲堡展開他的諮商師生涯,如今他一年有兩百多天在世界各地舉辦訓練、演講和工作坊,已幫助過數千個團體和個人突破生命困境,進行身心靈的整合及療癒。現在已有超過九個國家翻譯了恰克 20多本著作,其中知名著作包括《會痛的,不是愛》、《幸福企業十五堂課》(心靈工坊出版)。他在2007年完成的《幸福企業的十五堂課》書中,為全球化浪潮中的企業主和各階層員工,提出清晰可行的遠見和方針,希望幫助想要追求突破和創新的人們,能夠洞見未來的趨勢,做出正確的改變,讓成功富足的目標實現。

本篇由幸福台灣同意授權轉載

延伸閱讀

熱門排行榜

本日熱門