上海2019年7月30日 /美通社/ -- 近日依圖科技宣佈計算機視覺和機器學習領域的國際知名專家顏水成博士正式加入,擔任依圖科技首席技術官 (CTO) 一職。

加入依圖後,顏水成博士將帶領團隊進一步夯實依圖在人工智能基礎理論和原創算法方面的技術優勢,為依圖在商業化場景落地方面提供強有力的技術支持,以更加貼近客戶、更加有競爭力的成本和效率,將依圖的軟硬件一體化解決方案推廣到更多的領域,推進產業發展、加速社會變革。

顏水成博士是IEEE Fellow、IAPR Fellow、ACM 傑出科學家,主要研究領域為計算機視覺、機器學習和多媒體分析,迄今在國際頂級期刊及會議共發表600余篇論文,引用量超過4萬次,H-index為98。2014、2015、2016和2018年,他四次當選「湯森路透全球高被引學者」。

在計算機視覺領域「World Cup」競賽中,顏水成博士率領的團隊共獲得了10次計算機視覺領域兩大核心競賽Pascal VOC和ImageNet大規模視覺識別 (ILSVRC) 冠軍和榮譽獎,10餘次最佳(學生)論文獎。他的團隊還曾獲得多媒體領域頂會ACM MM最佳論文獎、最佳學生論文獎和最佳技術演示獎的大滿貫。

顏水成博士團隊提出的「Network in Network」(NIN) 網絡結構的核心1x1卷積是近年來幾乎所有計算機視覺深度學習模型的標準模塊,在學術界和工業界影響深遠,其思想也被後期的GoogleNet、殘差網絡 (ResNet) 等模型所採用。

顏水成博士在2004年獲得北京大學數學博士學位。2007年,他加入新加坡國立大學,創立了機器學習與計算機視覺實驗室,擁有終身教職,並於2011年被新加坡國家科學院授予新加坡青年科學家獎。

加入依圖科技前,顏水成博士曾任360集團副總裁、首席科學家、人工智能研究院院長。

依圖科技是全球極少數擁有全棧人工智能核心自研技術的創新企業,在計算機視覺、語音識別、語義理解、智能決策、AI芯片等領域都達到全球領先水平。今年5月,依圖發佈了全球首款雲端視覺智能芯片Questcore™(中文名「求索」),是頭部人工智能企業中唯一自主研發人工智能芯片挑戰、世界級命題的公司,開啟了算法設計與芯片設計相結合的時代,今年初依圖曾被CNBC評為全球「50家最具顛覆性企業」之一。

熱門排行榜

本日熱門