誰說處理情緒問題,只能用愛與包容? 

除非接上愛的源頭,要不然一般人的愛都很有限,特別是夫妻日夜相處,就是因為了解彼此,吵架時才更容易戳中痛處,情緒管理的修練至此往往破功。

讓我們試著用理科腦來處理情緒問題,運用生活中簡單的數學加減法,可以讓自己情緒失控的風險降低,維持健康的身心與關係。

針對自己的情緒,建議要學會「正負情緒估算法」。人都有負面情緒,不必太過壓抑或是迴避,但應該要心中有一個算盤,好比說,今天早晨鬧鐘沒響,晚起了10分鐘,一起床就有些緊張懊惱,這算一個負面情緒;急急忙忙出門,在巷口便利超商想買1杯咖啡,結果前一位要外帶8杯,若堅持等下去可能會遲到,只好放棄,負面情緒此時已經累積到2分。

但是一路上紅綠燈彷彿特別眷顧自己,一路暢通,準時到了辦公室,好險!正面情緒加1分, 但是兩負一正的心情還不能算是太好,或許應該自己泡杯即溶飲料墊墊肚子,整理一下心情。否則,很可能開早會時被老闆削了一頓,再加上餓肚子的低血糖,負面情緒就會飆升上來,然後因為一時情緒而說出不適當的話。

總之,在每天的日常生活中,正負情緒相抵後,當自己累積3個負面情緒後,就不能繼續努力往前衝了。透過轉念也好,深呼吸也好,做點安撫自己的事情也好,總是要有覺察地將情緒調節一下,不能對自己的情緒管理過於有信心,這是對於個人情緒的管理方法。

對於夫妻而言,這樣的數學算式就變成是「夫妻總量計算法」。現代人扮演每一個角色都有很多壓力,隨時都得面對挑戰及突發狀況,夫妻兩人各在生活中也都可能遭遇種種難處或焦慮,此時,就需要兩人把自己此刻的情緒正負數量,攤開給對方知道,否則,就會發生像以下舉例的情況。

老公剛下班,途中剛接到電話知道客戶臨時變卦不簽約了,這臨時的危機還沒想到因應方案; 另外,還在試用期的新人很不靠譜,闖了很多禍,需要去收拾善後;再加上剛剛車子被擦撞了一下,還沒時間檢查是否有掉漆。今晚回到家時,情緒是負三沒有正。

一進門,老婆正在處理剛學會亂丟食物到地上的兒子,兒子的喧鬧讓媽媽很疲累又生氣,連上廁所都忍了好久,看到幫手終於回家,於是叫老公幫忙接手餵一下兒子,自己好去上廁所,接著準備大人的晚餐;但是老公這一方面,一連串倒楣事引發的心情還沒時間消化呢!一進門連喘口氣的特權都沒有,就被叫去接手工作,一個情緒控制不好,便大聲了起來,說「你沒看我剛進門嗎?連休息一下都不可以嗎?」

話說老婆今天也不好過,身為小學老師的她, 最近被家長在line群組投訴打分數不公平,剛剛又被兒子的保母抱怨太晚去接,在5分鐘前還接了婆婆的訴苦電話,她也正是一個負面情緒破表的狀況,還沒時間累積正向情緒,先生就回家了。在這樣的狀況下,夫妻大戰一觸即發,但兩人崩潰的理由都很充分,對不對? 

下班見面時,夫妻兩人用手指互比個正負分數吧!若是兩人加起來超過5個負向情緒,那麼兩人真的都很緊繃,可能得暫時避開或是各自紓壓一下再接觸,以免火上加火!至於小孩,晚一點再吃飯沒什麼大不了;總比眼看著爸媽大吵,一發不可收拾要好。

 

摘自《科技生活雜誌》2019年6月號213期
 

(Photo by Dayne Topkin on Unsplash)

熱門排行榜

本日熱門