中國長沙2019年9月6日 /美通社/ -- 8月30日,中聯重科發佈2019年中期業績報告。報告期內,公司實現營業收入222.6億元,同比增長51.23%;歸屬於上市公司股東的淨利潤25.76億元,同比大幅增長198.11%;公司經營活動產生的現金流量淨額為35.75億元,相比去年同期增長124.19%。公司秉持高質量發展策略,穩健經營,取得了優於行業的經營成果和業績,市場龍頭地位持續鞏固。

中聯重科表示,2019年上半年工程機械行業景氣,市場供需兩旺,公司堅持做優做精產品和服務,混凝土泵送類產品、塔式起重機、工程起重機等核心產品競爭力持續增強,市占率實現了穩中有升;同時,公司積極進行激勵機制和管理體制的變革,管理、研發、製造和營銷能力進一步提升,企業競爭力持續增強,實現了高質量發展,也為公司持續發展夯實了基礎。

核心產品優勢持續強化 增量業務嶄露頭角

2019年上半年,中聯重科強化產、研、銷協同互促,推出了更加貼近市場需求、更智能、更可靠的新產品,市場競爭力持續增強,公司工程機械業務營收增速超過50%,塔機、汽車起重機等核心產品市占率顯著提升,帶動公司收入和利潤整體大幅增長,增速同比高於行業。

中聯重科4.0產品已成為深受客戶青睞和市場歡迎的主力軍。上半年,公司下線的35噸汽車起重機新品因緊密契合市場需求,一度成為行業內「一車難求」的「網紅」產品;為滿足國家國六標準排放要求及順應市場趨勢,中聯重科率先推出了行業首款4.0系列國六車載泵並實現交付,在國六產品研發、製造方面再次走在了行業前列。這些運營經濟高效、作業安全可靠、管理智能便捷、使用綠色環保的4.0新品持續鞏固了核心產品市場優勢、強化了公司競爭力。

作為加速培育的業務,公司高空作業平台持續發力,打造了行業領先的鋰電新品,新品發佈會當日即贏來2.3億元訂單。蓄勢打造的土方機械也開始強勢進擊市場,不僅打造了新品,還構建了從前端銷售市場到後端服務市場、到售後朋友圈的一體化產業服務生態鏈,增長前景可期。

盈利能力大幅增強 利潤增長198%

2019年上半年,在公司業務規模增長的同時,高毛利率產品占比也在持續擴大,進一步強化盈利能力。報告期內,公司毛利率達30.01%,同比提升4.68個百分點;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤達25.76億元,同比增長198%。

中聯重科相關負責人介紹,產品毛利率顯著提升主要源於企業規模效益的增長,產品結構向技術門檻較高的產品集中,以及公司新一代智能4.0新產品的推出。目前,智能4.0產品的銷售額已超總營收的80%。中聯重科產品毛利率的不斷提升也意味著企業盈利能力更加優化。

此外,公司在開源的同時加強節流,在控制費用方面成果顯著,銷售、管理和財務費用比率同比下降2.4個百分點,對公司淨利潤增長起到了積極的作用。

穩健經營成效顯著 公司實現高質量發展

據半年度報告顯示,期末的應收賬款和庫存周轉天數分別為218天和84天,比期初顯著減少。營運資本的管控和資產營運效率改善好於行業水平。

2019年,工程機械行業持續火爆,中聯重科保持定力,秉持高質量發展的市場策略,嚴守信用銷售門檻,強化風險意識,通過CRM系統、大數據平台及時瞭解客戶及一線業務,牢牢把握風險控制關鍵點,公司經營穩健性得到了進一步加強,資產周轉效率實現了大幅提升,整體財務狀況更加健康。

由於新業務質量高、存量業務回款情況好,公司經營活動產生的現金流流量淨額達到35.75億元,相比去年同期增長124.19%。充裕的經營性現金流既夯實了企業未來發展的動力,也充分彰顯了公司業績實現了可持續、有質量的增長。

未來,中聯重科將持續以打造極致產品和服務為目標,持續做精做優工程機械和農機業務,穩健經營,實現高質量發展,打造裝備製造業的百年老店,持續為股東和用戶創造價值。

相關鏈接 :

www.zoomlion.com

為您推薦

BACK