紫杉醇脂質體被推薦為多項放化療首選聯合用藥

上海2019年9月16日 /美通社/ -- 由三大權威學術機構(中國醫師協會放射腫瘤治療醫師分會、中華醫學會放射腫瘤治療分會、中國抗癌協會腫瘤放射治療專業委員會)共同制定的《中國食管癌放射治療指南(2019 版)》於近期發佈。綠葉製藥集團的兩大核心產品 -- 創新制劑紫杉醇脂質體(力撲素® )、1類創新藥注射用甘氨雙唑鈉(希美納®)作為推薦用藥,同時入選該指南。

食管癌是常見消化道腫瘤,其預後較差,嚴重危害人類健康。中國是食管癌高發國家,患者人數佔全球50%以上。然而,我國食管癌患者在病因學、病理類型、高發部位等方面與歐美患者差異較大,歐美國家有關食管癌放療的指南尚無法完全滿足我國臨床實踐。此次由眾多國內知名專家共同撰寫的《中國食管癌放射治療指南(2019 版)》,內容全面涵蓋食管癌放射治療的全過程,對於推動食管癌領域的規範化治療具有重要指導意義。

推薦紫杉醇脂質體為多項放化療首選聯合用藥

《中國食管癌放射治療指南(2019 版)》提出:在常用化療方案中,紫杉醇脂質體與紫杉醇可以互換,並推薦紫杉醇(紫杉醇脂質體)聯合其他藥物在內的多種方案為新輔助化療 / 新輔助放化療、根治性放化療、姑息性放化療、術後放療 / 放化療等多項治療手段的首選方案。

紫杉醇脂質體 -- 力撲素®是綠葉製藥自主研發的創新制劑,運用脂質體與靶向給藥技術,用於多種癌症治療。綠葉製藥持有該藥物的組成和配方專利。力撲素®將難溶於水的紫杉醇包封在脂質體雙分子層中,不再使用易引起嚴重過敏反應的聚氧乙基代蓖麻油與無水乙醇混合溶媒,在保持紫杉醇特有療效的前提下,提高了紫杉醇臨床使用的安全性,並減少不良反應。除獲《中國食管癌放射治療指南》推薦,力撲素還作為一線藥物獲《CSCO原發性肺癌診療指南》推薦、以及寫入《婦科惡性腫瘤紫杉類藥物臨床應用專家共識》。

推薦注射用甘氨雙唑鈉為聯合放療、同步放化療用

基於充分的循證醫學證據,《中國食管癌放射治療指南(2019 版)》在放療增敏劑中提出:注射用甘氨雙唑鈉是一種高效低毒的放療增敏劑,推薦其聯合放療,同步放化療應用於食管癌的治療。

注射用甘氨雙唑鈉 -- 希美納®是綠葉製藥自主研發的1類化學新藥,用於配合多種實體腫瘤的放射治療。根據國家藥品監督管理局資料,截至2019年上半年,希美納®是目前唯一上市的甘氨雙唑鈉產品。另據一項獨立第三方研究結果顯示:使用希美納®治療食管癌等多類癌症,可增加完全或部分緩解這些癌症患者病情的概率,並降低整體的治療成本。放療使用希美納®的近期效果和遠期生存指標均優於單純放療,近期效果包括CR(complete response,完全緩解)比率、CR+PR(partial response,部分緩解)比率的提高,遠期生存指標包括三年或五年內生存率、無復發且無轉移率的提升。

綠葉製藥集團管理層表示:「作為公司在腫瘤領域的兩大核心產品,力撲素®、希美納®已在長期臨床運用中獲得醫生和患者的廣泛認可。此次獲得《中國食管癌放射治療指南》推薦,將進一步提升這兩個產品在相關適應症上的更廣泛應用,有效提升患者的用藥可及性,使更多患者獲益。」

延伸閱讀

為您推薦

BACK